Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Скополия карниолийская – Scopolia carniolica L.

Семейство пасленовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище мощное, горизонтальное, узловатое, с толстыми ветвистыми корнями, несущими тонкие многочисленные боковые корни. В поперечном разрезе корневище округлое, беловато-желтое, с бледными красновато-лиловыми кольцами или штрихами. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, цилиндрические, голые, светло-зеленые, фиолетовые у основания. Листья очередные, сидячие у основания стебля, чешуевидные; средние и верхние стеблевые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, заостренные на верхушке, попарно сближенные, цельнокрайние, реже крупнозубчатые, голые, длиной 3-15 см; черешки листьев крылатые, длиной 2 см. Цветы одиночные, поникающие, расположены в развилинах стебля и в пазухах листьев; цветоножки тонкие, длиной 1,5-3,5 см. Чашечка светло-зеленая, длиной около 1 см, колокольчатая, с 5 треугольными, заостренными зубцами. При плодах чашечка разрастается и охватывает коробочку. Венчик длиной 2-2,5 см, колокольчатый или трубчато-колокольчатый, неяснопятизубчатый, буровато-красноватый, фиолетовый, реже – желтый снаружи, внутри – охристый, желто-зеленый, иногда с фиолетовым краем. Тычинки, числом 5, опушенные у основания. Пестик с верхней двухгнездной завязью, с головчатым двураздельным рыльцем. Плод – почти шаровидная, сплюснутая, с открывающейся крышечкой, многосемянная коробочка, диаметром 1 см. Семена почковидные, желтовато-бурые, ячеисто-сетчатые, длиной 2,5-4 мм.

Цветет в апреле-мае, семена созревают в конце июня.

Растет в западных районах Украины, в Молдове, на Северном Кавказе и в Закавказье под пологом широколиственных (особенно буковых) лесов на влажных рыхлых, богатых гумусом почвах. Вводится в культуру в Московской области.

Используются корневища с корнями, служащие для получения гиосциамина.

Все органы скополии карниолийской содержат алкалоиды: корневища и корни – до 0,6%, стебли – 0,15-0,21, листья – 0,12-0,14%. Важнейшими из них являются 1-гиосци-амин (0,4% в корнях), который используется для получения атропина, и скополамин (в корнях до 0,04%); в корнях содержится и скополетин.

Корни и корневища, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,5, Са – 9,8, Mg – 4,1, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn- 0,18, Cu- 0,39, Zn – 0,74,

Со – 0,22, Mo – 12,0, Cr- 0,25, Al – 0,52, Ba – 0,5, V – 0,22, Se – 6,4, Al – 0,52, Sr – 0,13, Pb – 0,03, I – 0,4, В – 31,0; концентрируют Fe, Mo, Se.

В медицине атропин применяется в глазной практике для расширения зрачка; как противоспазматическое и болеутоляющее средство при острых желудочно-кишечных спазмах, спастических колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, повышенном слюнотечении, при отравлении прозерином, пилокарпином, мускарином, физостигмином, морфином. Скополамин применяется как успокаивающее при психическом возбуждении, паркинсонизме, в хирургии как обезболивающее, успокаивающее и снотворное средство в сочетании с аналгетиками, как противорвотное и успокаивающее при морской болезни.

Препараты – атропин серно-кислый (порошок, раствор в ампулах), скополамин камфарно-кислый (входит в состав аэрона) и скополамин бромисто-водородный (порошки и раствор), аэрон.

 


^ЗГЛ: СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ