Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Скополия светло-желтая (скополия гималайская) – Scopolia lurida Dumal.

Семейство пасленовые.

Крупное многолетнее травянистое растение, высотой 100 -250 см. Корневище короткое, многоглавое, утолщенное, диаметром 1,5-12 см, с мощным разветвленным корнем, белым внутри, светло-желтым снаружи, с многочисленными поперечными морщинами в верхней части. Стеблей несколько, прямостоячие, округлые, густо олиственные, в верхней части коротковойлочноопушенные и ветвистые. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, с клиновидным основанием, волнистые по краю, длиной 16-25 см, светло-зеленые сверху, морщинистые, голые; снизу – серые, войлочноопушенные, с сильно выдающимися жилками. Черешки короткие, сильно опушенные. Цветы длиной до 4,5 см, одиночные, расположены в пазухах листьев, поникающие. Чашечка немного короче венчика, колокольчатая, неравно пятизубчатая, длиной 3,5 см, с 10 резко выдающимися жилками, опушенная, сильно разрастающаяся при плодах. Венчик колокольчатый, бледновато-желтовато-зеленый с 5 отогнутыми наружу, по краям грязно-фиолетовыми лопастями. Тычинки, числом 5, прикреплены к основанию трубки венчика, с крупными пыльниками. Пестик с верхней двухгнездной завязью. Плод – почти правильно шаровидная многосемянная коробочка, заключенная в разросшуюся десятиреберную, смыкающуюся над плодом чашечку. Семена темно-коричневые, неправильно округлые, неясно почковидные, сплюснутые с шероховатой поверхностью, длиной 2-3,5 мм.

Цветет в мае, семена созревают в июне-июле.

Растет в Центральных Гималаях и горно-лесной зоне на высоте 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру в Московской области.

Другой вид – скополия тангутская, распространена в Тибетском нагорье. Содержит много алкалоидов. Освоена в культуре в Ленинградской области.

Влаголюбивое растение, при разведении требует плодородных почв, хорошо растет в пониженных местах. Размножается посевом семян в грунт весной в хорошо прогретую почву или рассадой, которую высаживают в конце мая-начале июня, после появления 4-5 настоящих листочков. К осени растение достигает в высоту 40 см. Размножается и вегетативным способом путем деления корневой шейки по числу заложенных на ее поверхности почек. Корни убирают осенью на третьем-четвертом году жизни. Средний урожай воздушно-сухой товарной продукции – 20-30 ц/га.

Используются корни и корневища.

Все органы скополии светло-желтой содержат алкалоиды: в корнях – до 4%, в листьях – 0,3-1,3 и в стеблях -0,2-1,3%. Из корней выделены I-гиосциамин, атромин. Листья и стебли содержат те же алкалоиды; в семенах, кроме алкалоидов, содержится жирное масло. Состав и соотношение алкалоидов в растении меняются в течение вегетационного периода. В начале вегетации (июнь) в корнях преобладают жидкие оснований и одень мало кристаллических, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) содержание кристаллических оснований нарастает, а жидких – убывает. С наступлением осенних заморозков наступает обратный процесс – содержание гиосциамина и атропина уменьшается, а содержание жидких оснований повышается.

Корни скополии гималайской используются для промышленного получения атропина и приготовления препарата "гималина", являющегося естественной смесью гиосциамина (80%) и атропина (10-15%).

Все органы скополии тангутской содержат алкалоиды (1,5-3%): 1-гиосциамин, атропин, скополамин, количество которых колеблется в зависимости от времени сбора.

В медицинской практике из алкалоидов скополии гималайской применяются атропин и гиосциамин. По влиянию на центральную нервную систему 1-гиосциамин аналогичен атропину, а по действию на холинергические структуры превосходит его. Самостоятельного применения 1-гиосциамин не имеет, но входит в состав аэрона. Смесь серно-кислых солей атропина и гиосциамина (гималин) применяется при острых желудочных и кишечных спазмах, обострениях язвенной болезни, спастических колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах и бронхиальной астме, при лечении сердечных заболеваний (брадикардия, неполный и полный сердечный блок), сопровождающихся неприятными ощущениями в области сердца. Жидкие алкалоиды скополии обладают курареподобным действием. Атропин широко применяется в глазной практике для расширения зрачка и выключения аккомодации; для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пилороспазме; кишечной, печеночной и почечной колике, бронхиальной астме; как противоядие при отравлении антихолинэстеразными веществами (эзерин, прозерин), холиномиметическими веществами (карбохолин, пилокарпин) и морфином. В основе механизма действия атропина лежит его блокирующее влияние на периферические и центральные М-холинореактивные структуры организма.

Препараты – гималин (в растворе и таблетках), аэрон (гиосциамин и скополамин), атропин серно-кислый (в растворе и пилюлях, каплях).


^ЗГЛ: СКОПОЛИЯ СВЕТЛО-ЖЕЛТАЯ