Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Скумпия кожевенная (скумпия коггирия, скумпия) – Cotinus coggigria Scop.

Семейство сумаховые.

Ветвистый кустарник, реже – дерево, высотой 2-5 м, с серовато-бурой корой и желтой древесиной. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 5-10 см; на верхушке обычно круглые; сверху голые, темно-зеленые, снизу рассеянно-опушенные, бледно-серовато-зеленые, с резко выступающими жилками. К концу лета листья становятся багряно-краными, красными. Цветы многочисленные, обоеполые и однополые, собраны в конечные кистевидные метелки. Плодущие метелки достигают в длину 15-20 см. Цветоножки недоразвитых цветов, составляющих большую часть соцветия, после цветения сильно удлиняются и покрываются длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками, от которых метелки становятся пушистыми. Нормально развитые цветы пятичленные, диаметром около 3 мм. Чашелистики, остающиеся при плодах, зеленоватые, длиной около 1 мм. Лепестки продолговатые, зеленовато-белые, вдвое длиннее чашелистиков. Тычинки, числом 5, короче лепестков. Пестик обоеполых цветков с верхней одногнездной скошенной на верхушке завязью. Плоды костянки, длиной 3-5, образуются в небольшом количестве на метелке, на длинных почти голых цветоножках с высыхающим околоплодником.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет на Кавказе, в Крымской и других областях Украины, в Средней Азии, обычно на сухих каменистых, чаще известковых и меловых склонах, среди кустарников и в редких лесах, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря. Разводится на юге европейской части России семенами и вегетативно (отводками).

Используются листья, заготавливаемые в период цветения и плодоношения.

Листья скумпии содержат дубильные вещества (23-25%), в основном таннин; галловую кислоту, флавоноиды мирицитрин, фустин, эфирное масло (0,13-0,2%), состоящее из мирцена (до 50%), α-пинена (10-11%), α-терпинеола и ланоола; стебли – флавоноид физетин.

В медицине получаемый из скумпии таннин, который обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, применяется наружно в виде растворов и мазей, при ожогах, язвах, пролежнях; внутрь в виде 0,2-2%-го раствора – при катарах желудочно-кишечного тракта, при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Препараты – таннин, танальбин, таноформ, тансал, входит в состав неоанузола (свечи).

 


^ЗГЛ: СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ