Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Смородина черная – Ribes nigrum L.

Семейство крыжовниковые.

Кустарник высотой 1-2 м, с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей – темно-бурая или красновато-коричневая. Листья длиной до 10 см, очередные, черешковые, пальчато-лопастные, со слегка сердцевидным основанием, голые сверху, снизу по жилкам опушенные с желтоватыми железками, пахучие, состоят из 3-5 широкотреугольных крупно-острозубчатых лопастей. Цветы, числом 5-10, собраны в поникающие кисти длиной 3-8 см. Прицветники мелкие, ланцетные. Цветы диаметром 4,5-9 мм. Гипантий колокольчатый, опушенный, с точечными железками; чашелистики, числом 5, продолговатые, вдвое длиннее лепестков, острые, лиловато- или розовато-серые, неяркие, отогнуты наружу. Венчик пятилепестный, лепестки мелкие, яйцевидные. Тычинки, числом 5, супротивные чашелистикам, прикреплены у края гипантия. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 сросшимися столбиками. Плод – многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая ягода, диаметром около 8 мм, с остатками околоцветника на верхушке.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Растет в лесной зоне России, доходя до Байкала, по берегам рек во влажных лесах, ольшанниках, влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды.

Ягоды черной смородины содержат витамины, аскорбиновую кислоту (до 0,4%), В1 и каротин (до 0,003%), сахара (4,5-16,8%), органические кислоты – в основном лимонную и яблочную (2,5-4,5%), дубильные вещества (0,43%), пектиновые вещества (до 0,5%), антоциановые соединения цианидин и дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки – эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-карио-филлен, стерпеновый спирт и фенолы; листья – эфирное масло и аскорбиновую кислоту (0,25%).

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,2, Са – 5,5, Mg – 2,4, Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,09, Cu – 0,57, Zn – 0,55, Со – 0,04, Мо – 0,8, Cr – 0,08, Al – 0,06, V- 0,02, Se- 1,0, Ni – 0,26, Sr – 0,09, Pb – 0,07, В – 35,6; концентрируют Se, Cu, Zn.

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) – К – 28,9, Са – 13,4, Mg – 2,8, Fe – 0,2;

микроэлементы (мкг/г)- Mn – 0,23, Cu – 0,17, Zn – 1,88, Со – 0,22, Мо – 7,2, Cr – 0,27, Al – 0,07, Ва – 0,31, Se – 41,6, Ni – 0,42, Sr – 0,17, Pb – 0,09, V – 0,06, I – 0,28, В – 63,6; концентрируют Se, Mo, Zn.

В медицине ягоды и листья смородины черной благодаря высокому содержанию витаминов, в основном аскорбиновой кислоты и витамина Р, применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах, при истощающих заболеваниях.

В народной медицине ягоды черной смородины известны как обладающие потогонным, противопоносным и мочегонным действием. Листья рекомендуются для лечения ревматизма, как потогонное средство и при диатезах.

Препарат – отвар ягод (сушеных) и листьев. Ягоды черной смородины используются как пищевой продукт, листья – при солении и квашении.

 


^ЗГЛ: СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ