Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Солянка Рихтера (черкез) – Salsola Richteri Kar.

Семейство мариевые.

Кустарник или дерево с ажурной кроной, высотой 2-5 м, с побегами, направленными вверх под острым углом. Кора на старых ветвях и стволе светло-серая, на тонких гибких однолетних веточках – молочно-белая. Листья очередные, длиной 2-9 см и толщиной 1-2 мм, сочные, вальковатые, белесоватые и шершавые от белого короткого железистого опушения. Ближе к верхушке листья хрящеватокоротко-остроконечные, к основанию суженные, а у места прикрепления к веточке вновь расширенные и снабжены буроватым бугорком. Цветы располагаются по одному в пазухах прицветных листьев, образуя на верхушках стеблей рыхлые колосовидные соцветия. Ось соцветия тонкая, шершавая от железистого опушения, тоньше листьев. У каждого цветка имеется по 2 прицветника длиной 2 мм, широкоокруглой формы, пленчатоокайлменные, значительно короче листьев. Цветы диаметром 3-4 мм, с простым околоцветником. Листочки околоцветника, числом 5, бурые, жесткие, широколанцетные, с пленчатыми окраинами. Тычинок 5, пестик с верхней одногнездной завязью и 2 плоскими заостренными рыльцами. Плод – округлый, крылатый орешек, диаметром 10-20 мм. Крыльев у плода 5, пленчатые, полупрозрачные, красновато-дымчатые, золотистые, со всех сторон окружают орешек. В центральной части плода сохраняются и разрастаются листочки околоцветника, приобретающие форму продольного расщепленного кувшинчика.

Цветет с конца мая до ноября, плоды созревают в июле.

Эндемичное растение, растет в Кара-Кумах, Кызыл-Кумах, на полуострове Мангышлаке и на Устюрте на бугристых песках.

Используются цветы и плоды.

В плодах, цветах и листьях солянки Рихтера содержатся алкалоиды (0,7-1,4%)- сальсолин и сальсолидин.

В медицине сальсолин и сальсолидин в виде солянокислых солей применяются для лечения гипертонической болезни, при головной боли, связанной со спазмом сосудов головного мозга. Сальсолин угнетает сосудодвигательный центр и расширяет кровеносные сосуды, вызывая гипотензивный эффект.

Кроме того, сальсолин оказывает седативное действие на центральную нервную систему. По терапевтическим и фармакологическим свойствам сальсолидин близок к сольсолину и применяется наряду с ним.

Препараты – сальсолин соляно-кислый, сальсолидин соляно-кислый.

 


^ЗГЛ: СОЛЯНКА РИХТЕРА