Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стальник полевой (стальник пашенный, бычачья трава, волчуг, глинник, плугодержалка, стальник колючий) – Ononis arvensis L.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение, высотой 30-80 см, с железистым опушением и своеобразным запахом. Корень стержневой, длинный, деревянистый, маловетвистый, беловатый на изломе, с коротким бурым или черным корневищем. Стебли, числом несколько, прямые, реже приподнимающиеся, ветвистые, оттопыренно-опушенные, древеснеющие у основания, окрашенные в фиолетово-красноватый цвет, с короткими боковыми веточками, иногда заканчивающимися колючками. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние простые. Листочки продолговато-эллиптические длиной 1,5-3 см, с острозубчатыми краями, железистоопушенные с обеих сторон, слегка клейкие. Боковые листочки почти сидячие; средний листочек на длинном черешочке. Прилистники крупные, стеблеобъемлющие, сросшиеся с черешками и почти равные с ними по длине. Цветы на коротких цветоножках, расположены по 2 шт. в пазухах листьев, образуя на концах стеблей и ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Чашечка длиной около 10 мм, колокольчатая, мохнатая, глубокорассеченная на 5 линейно-ланцетных долей. Венчик пятилепестный, мотыльковый, розовый или беловатый длиной 15-20 мм; флаг широкоэллиптический, суженный в короткий ноготок. Крылья и лодочка короче флага. Тычинки, числом 10, со сросшимися в трубку нитями (однобратственные). Пестик с верхней одногнездной завязью, длинным, тонким, загнутым кверху столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Плод – боб длиной около 7 мм, короче остающейся при нем чашечки, округло-эллиптический или яйцевидный, железистоопушенный с 2-4 семенами. Семена шаровидные, слегка почковидные, мелкобугорчатые, темно-коричневые или оливково-бурые.

Цветет в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре.

Растет в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, реже на юге Сибири и в Казахстане. В Средней Азии встречается переходная форма к близкому виду – стальнику древнему. Растет одиночно или зарослями на лугах, в кустарниках, по берегам рек.

Другие виды:
1) стальник колючий – среднеевропейское растение, встречается в Западной Украине;
2) стальник древний.

Используются корни.

Химический состав стальника полевого изучен недостаточно. Корни стальника колючего содержат гликозиды ононин, оноспин, α-оноцерин; лимонную кислоту, дубильные вещества, жирное и эфирное масла и сапонины.

Корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 3,2, Са – 3,4, Mg – 4,2, Fe – 0,4;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14, Cu – 0,26, Zn – 0,16, Mo – 0,69, Cr – 0,02, Al – 0,39, V – 0,39, Se – 0,35, Ni -14,2, Sr – 0,62, Pb – 0,92, U – 0,08, β – 0,9.

В медицине применяется как нормализующее стул, как кровоостанавливающее средство, при хронических запорах, геморрое, как мочегонное при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, при подагре; молодые листья, отваренные в соленой воде, используют в пищу, корни – для окраски тканей в желто-зеленый цвет.

Препараты:
отвар корня стальника полевого, готовят из расчета 30,0 сырья на 1,00 воды; принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой;
настойка стальника, готовят в соотношении 1:5 на 70%-м спирте. Выпускается во флаконах по 100,0. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

 


^ЗГЛ: СТАЛЬНИК ПОЛЕВОЙ