Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стеблелист мощный – Caulophyllum robustum Maxim.

Семейство барбарисовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с прямым неветвистым стеблем. Корневище ползучее, горизонтальное или приподнимающееся, крепкое, узловатое, с многочисленными шнуровидными корнями. Основание стебля окружено мелкими пленчатыми коричневатыми листьями, редуцированными до чешуевидных влагалищ. На стебле расположены 1-3 крупных, дваждытройчатых листа. Нижний из них длинночерешковый, остальные сидячие. Доли первого порядка (сегменты листа) длинночерешковые, трижды- или перистораздельные; конечные их сегменты (доли) эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные; верхушечные-трехлопастные, боковые – цельнокрайние, реже – с 1-3 лопастями. Соцветие метельчатое, малоцветковое. Цветы бледно-желтые, диаметром 5-8 мм, собранные по 1-3 шт. на общей цветоножке. Чашелистиков 9, из них крупных б – внутренние, лепестковые, обратнояйцевидные. Лепестки, числом 6, супротивные чашелистикам, очень мелкие в виде нектарников. Тычинки, числом 6, свободные; пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды шаровидные, диаметром 1 см, похожие на костянки, но с суховатой кожицей, опадающей задолго до созревания семян; на семени остается черная с синеватым налетом сочная часть плода, покрытая тонкой кожицей с крупным семенем.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Распространен в Приморском крае, реже – в долине Амура и на Сахалине.

Используются корневища с корнями.

Корни и корневища стеблелиста мощного содержат алкалоиды (0,3-0,8%), из них выделены метилцитизин, d-лупа-нин, таспин, магнофлорин. Из листьев выделено 0,3-0,8% суммы алкалоидов, в состав которых входят метилцитизин и таспин. В стеблях содержание алкалоидов незначительно.

В медицине настой и настойка корневища стеблелиста мощного малотоксичны. В эксперименте вызывают сокращение мышц матки, сужение сосудов и тонизируют их.

Алкалоид метилцитизин действует подобно цитизину

(см. Термопсис), уступая ему по силе. Таспин обладает выраженной бактериостатической активностью в отношении туберкулезных палочек 1:1 000 000; местнораздражающим действием на ткани выделительных путей, что ограничивает его широкое экспериментальное и клиническое изучение.

 


^ЗГЛ: СТЕБЛЕЛИСТ МОЩНЫЙ