Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стеллера карликовая – Stellera chamaejasme L.

Семейство волчниковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см с мощным, стержневым ветвистым корнем длиной 40-50 см и толщиной до 4 см. Корневище укороченное, многоглавое. Стебли темно-бурые, многочисленные, простые, иногда древеснеющие у основания, прямые, густоолиственные. Листья очередные, продолговато-эллиптические или ланцетовидные, заостренные, почти сидячие, длиной 17-30 мм. Соцветия конечные, головчатые, состоящие из 20-25 цветков, окружены листьями. Околоцветник простой, венчиковидный, воронковидный, с красноватой двучленистой трубкой длиной 8-12 см и 5-лопастным отгибом. Верхний членик трубки с отгибом, опадающий при плодах. Лопасти отгиба длиной 3-4 мм, тупые, красноватые снаружи, белые внутри. Тычинки, числом 10, расположенные в 2 ряда, срастаются с трубкой венчика. Пестик с верхней одногнездной эллиптической волосистой на верхушке завязью. У основания завязи имеется подпестичная чешуйка в виде длинного пленчатого язычка. Плод – односемянный грушевидный бурый орешек, заключенный в остающийся нижний членик сухого околоцветника.

Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Растет на юге Восточной Сибири в степи, на сухих склонах гор и сопок, опушках березовых и сосновых лесов; в Забайкалье образует большие заросли, что позволяет вести промышленные заготовки.

Используются листья.

Химический состав стеллеры карликовой изучен мало. Листья и корни содержат смолистые вещества, ядовитые высокомолекулярные органические кислоты и антрагликозиды.

В медицине препараты стеллеры карликовой применяются при хронических запорах (атонических и спастических); по характеру действия они сходны со слабительными средствами, содержащими антрагликозиды (сабур, сенна, ревень), усиливают перистальтику кишечника, раздражая рецепторы слизистой оболочки. Настой из листьев в отличие от настоя корней стеллеры менее токсичен и не обладает побочным действием.

В народной медицине стеллера применяется как слабительное, противоглистное средство и при лихорадочных заболеваниях.

Препараты – настой, жидкий экстракт.

 


^ЗГЛ: СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ