Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стеркулия платанолистная – Sterculia platanifolia.

Семейство стрекулиевые.

Представляет собой дерево с лиственной кроной высотой до 14-16 м. Растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, разводится в основном как декоративное растение в парках и садах.

Используются листья.

Химический состав стеркулии изучен недостаточно.

Из листьев выделены смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло и алкалоиды. Препараты из листьев и семян оказывают выраженное стимулирующее действие на ЦНС. На фоне снотворного действия лекарственных средств по силе пробуждающего действия стеркулия платанолистная не уступает настойке из орехов кола. Галеновые препараты стеркулии обладают кардиотоническим свойством, стимулируют деятельность изолированного сердца. Настойку стеркулии применяют как тонизирующее средство пир лечении астенических и астено-невротических состояний после хронических, истощающих заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, при артериальной гипотонии.

Препарат – настойка стеркулии (Tinctura sterculiae), готовится на 70%-м спирте в соотношении 1:5. Представляет собой прозрачную, зелено-бурого цвета, горькую на вкус жидкость. Выпускается во флаконах по 30 мл. Хранят в хорошо укупоренных склянках. Принимают по 10-40 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. При появлении сухости во рту, сердцебиении, повышении раздражительности, ухудшении сна дозу настойки следует уменьшать. Ее не рекомендуется принимать на ночь.

 


^ЗГЛ: СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНОЛИСТНАЯ