Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стефания гладкая – Stephania glabra Miers.

Семейство луносемянниковые.

Многолетняя травянистая лиана диаметром до 50 см, массой до 30-50 кг, образующая у поверхности почвы корнеклубни (стеблеклубни). Стебли длиной 15 м и более, вьющиеся, округлые, древеснеющие у основания. Листья очередные, крупные – до 10 см в диаметре. Цветы желтовато-зеленые, собраны в головчатые, свисающие зонтиковидные соцветия. Плоды – шаровидные костянки диаметром до 0,5 см, красные при созревании, с сочным околоплодником. Семя почти округлое со спинным бугорком. Цветет на первом году жизни с августа до первых заморозков; на втором году – с августа по октябрь, плоды образуются со второго года в октябре-декабре.

Распространена в тропиках и субтропиках Индии, Юго-Восточной Азии (Китай, Лаос, Вьетнам). Культивируется в субтропиках Закавказья. Размножается семенами при посеве свежесобранных семян в закрытом грунте на глубину 2-3 см и вегетативно (целением стеблекорней, черенками – лучше верхушечными побегами). В апреле рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20 см в ряду при ширине междурядий 70 см. Семена быстро теряют всхожесть. Кор-неклубни (стеблекорни) в субтропиках собирают в ноябре-декабре, после промывания водой измельчают до кусочков 1 см, сушат в огневых сушилках при температуре 40-50°С на решетках. Высушенное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года.

Используются стеблекорни (корнеклубни). Стеблеклубни стефании гладкой содержат алкалоиды (до 8%), в том числе более 2% гиндарина, стефаглабрин, гиндаринин, гиндаридин, стефарин, циклеанин, эпистефанин, простефаин, стефанолин и др.;
макроэлементы (мг/г) -К – 7,9, Са – 8,6, Mg – 3,6, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/ г) – Mn – 5,28, Cu – 6,08, Zn – 22,6, Со – 0,16, Cr – 0,4, Al -120,9, V – 0,48, Se – 0,09, Ni – 0,4, Sr – 25,9, Pb – 1,2, В – 2,0, I – 0,05; концентрируют Sr.

Фармакологическая активность стефании гладкой зависит от содержания алкалоидов гиндарина и стефаглабрина. Гиндарин в экспериментальных условиях значительно угнетает двигательную активность, вызывает явления центральной миорелаксации, тормозит условно-рефлекторную деятельность, уменьшает агрессивность животных, оказывает противосудорожное и обезболивающее действие. Гиндарин, кроме того, уменьшает содержание серотонина и норадреналина и в головном мозгу, и в тонком кишечнике, оказывает тормозящее действие на подкорковые образования ЦНС, устраняет влияние адреналина на артериальное давление, понижает токсичность фенамина.

Стефаглабрин в малых дозах не оказывает существенного влияния на общее состояние экспериментальных животных, за исключением некоторого повышения двигательной активности, при субтоксических дозах развивается сильное двигательное возбуждение с судорожными подергиваниями, в более тяжелых случаях наблюдаются клинические и тонические судороги. Основной особенностью фармакологического действия стефаглабрина является его способность угнетать активность холинэстеразы и повышать чувствительность органов к ацетилхолину; действует тонизирующе на гладкую мускулатуру, в малых дозах повышает, а в больших дозах снижает артериальное давление.

В медицине при клинических испытаниях гиндарин оказался весьма эффективным при лечении функциональных расстройств ЦНС (неврастения, невроз навязчивых состояний), травматической энцефалопатии, шизофрении, сосудистых заболеваний головного мозга, эпилепсии (судорожные припадки, эпилептический психоз), хроническом алкоголизме благодаря выраженному успокаивающему действию. Благоприятное действие гиндарин оказывает и на детей с невротическими состояниями. Препарат обладает мягким действием, хорошо переносится больными. В отличие от препаратов фенотиазинового ряда гиндарин не вызывает чувства тяжести в голове и общего угнетения при пробуждении. Седативное действие гиндарина на ЦНС подтверждено электроэнцефалографически.

Противопоказаний к применению гиндарина не выявлено; в начале лечения возможно двигательное беспокойство (акатизия), легко устраняемое приемом циклодола и других аналогичных препаратов.

Стефаглабрин сульфат при клиническом испытании оказался эффективным при лечении сирингомиелии, прогрессивной мышечной дистрофии, бокового алимотрофического склероза, травматических плекситов, полирадикулоневритов, неврита лицевого нерва, полиневритов. Стефаглабрин хорошо переносится детьми и взрослыми, в отличие от прозерина не дает побочных явлений.

Стефаглабрин сульфат назначается внутримышечно по 1-2 мл 0,25%-го раствора 2 раза в день в течение 20-30 дней, наиболее эффективным оказался прием 2 мл 0,25%-го раствора 2 раза в день. Наряду с этим рекомендуются массаж, ЛФК, витамины В1, В12, электрофорез йодистого калия на позвоночник.

Препараты:
гиндарин (Hyndarin) выпускается в таблетках по 0,05 и в ампулах по 1-2 мл 1%-го раствора. Принимают внутрь по 0,05-0,075 2-3 раза в день или вводится подкожно по 1-2 мл 1%-го раствора 2-3 раза в день. Высшая разовая доза – 0,1. Курс лечения индивидуален – в общей сложности до 3 месяцев. Относится к списку Б. Хранят в темном месте;
сульфат стефаглабрина (Stephaglabrinum sulfas), выпускается в ампулах по 1 мл 0,25%. Применяют внутримышечно по 1-2 мл 0,25% 2 раза в день в течение 20-30 дней. Относится к списку Б. Хранят в темном месте.

 


^ЗГЛ: СТЕФАНИЯ ГЛАДКАЯ