Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Стрихнос рвотный орех (чилибуха) -Strychnos nux-vomica L.

Семейство логаниевые.

Дерево высотой до 15 м с коротким, толстым, сильно искривленным стволом и вильчато-разветвленными неправильно изогнутыми ветвями. Кора гладкая, серовато-желтая. Молодые ветви – тупочетырехгранные, короткосероопушенные. Листья длиной 5-10 см, супротивные, черешковые, яйцевидные, с клиновидным или округленным основанием, короткозаостренные, кожистые, блестящие, голые, с 3-5 главными дуговидными жилками. Соцветия – верхушечные полузонтики. Цветы мелкие, мясистые; чашечка маленькая, короткоколокольчатая, 5-, реже 4-зубчатая, опушенная; венчик гвоздевидный с длинной, внутри у основания опушенной трубкой и 5-4-лопастным отгибом, зеленовато-беловатого или желтоватого цвета. Тычинки, числом 5, сросшиеся с трубкой венчика. Пестик с верхней двухгнездной завязью. Плод – шаровидный, красновато-желтый, гладкий, по форме и окраске похож на апельсин диаметром 3-6 см с твердой ломкой кожурой и студенистой мякотью, с 2-8 семенами. Семена круглые, сплюснутые, дисковидные, выпуклые с одной стороны и вогнутые – с другой, диаметром 1,5-2,6 см, желтовато-серые с шелковидным блеском от многочисленных покрывающих поверхность семян прижатых волосков. Семя с твердым роговидным грязновато-серым эндоспермом, составляющим большую часть семени, и мелким зародышем.

Растет на юге Индии, в Шри-Ланке, Бирме, Индо-Китае, Индонезии и Северной Австралии. В России культура возможна только в закрытом грунте.

Используются семена (рвотные орехи) и получаемый из них стрихнин.

В семенах стрихноса рвотного ореха содержатся алкалоиды (2-3%), из которых половину составляет стрихнин; бруцин, псевдострихнин, α- и β-колубрин, струксин, а также хлорогеновая кислота, логанин, тритерпеноид циклоарсенол и стигмастерин. Из листьев выделен алкалоид стихницин.

В медицине препараты чилибухи применяются как тонизирующее средство при двигательных процессах, параличе сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря в тех случаях, когда в их основе лежит сниженная рефлекторная возбудимость; при атонии кишечника, язве, пониженном обмене веществ, функциональных расстройствах зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и начальная стадия атрофии зрительного нерва), при отравлении хлороформом, алкоголем и другими ядами. Стрихнин в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тем самым повышает тонус скелетных и гладких мышц внутренних органов. Поскольку стрихнин из организма выделяется медленно, длительное его применение ведет к кумуляции и токсикозу (напряжение мышц, дрожание конечностей, затруднение дыхания, повышение рефлекторной возбудимости и судороги).

Препараты:
сухой экстракт чилибухи. Принимают по 0,005-0,01 2-3 раза в день. Высшая разовая доза – 0,01, суточная – 0,03. Относится к списку А;
настойка чилибухи. Принимают по 3-10 капель 2-3 раза в день. Высшая разовая доза – 15 капель (0,3 мл), суточная – 30 капель (0,6 мл). Относится к списку Б;
стрихнин нитрат. Применяется внутрь в пилюлях или подкожно в виде 0,1%-го раствора. Суточная доза – 0,5-1 мг (0,005-0,001) 2-3 раза в день. Детям до 2 лет препарат не назначается. Относится к списку А.

 


^ЗГЛ: СТРИХНОС РВОТНЫЙ ОРЕХ