Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Строфант щетинистый – Strophanthus hispidus D.C.

Семейство кутровые.

Крупная деревянистая лиана, реже кустарник или деревце, с длинными слегка вьющимися раскидистыми побегами. Листья перекрестно-супротивные, реже в мутовках по 3-4 шт., эллиптические, с заостренной верхушкой, опушенные. Цветы правильные, расположены в дихазиях на концах побегов. Чашечка глубокопятираздельная. Венчик спайнолепестный, воронковидный с пятилопастным отгибом, оригинальной формы. Лепестки с длинными, свисающими, лентообразными, перекрученными, оттянутыми концами, длиной 20-25 см и шириной 1 мм. В зеве цветка имеется 5 маленьких двузубчатых красных выроста. Окраска венчика снаружи белая, внутри желтая, часто с пятнами. Тычинки, числом 5, прикреплены к трубке венчика. Пестик с полунижней завязью, образован 2 свободными плодолистиками, соединенными наверху в столбик с широким рыльцем. Плод состоит из 2 веретеновидных, сильно заостренных к верхушке стручкообразных, темно-коричневых или коричнево-фиолетовых продольно-бороздчатых листовок, диаметром 3-5 см и длиной 35-40 см, горизонтально расходящихся при созревании; листовки раскрываются по брюшному шву. Семена многочисленные, ланцетовидные, плоские, длиной 10-17 мм, темно-бурые, слегка опушенные, несущие на верхушке ость длиной 5-6 см, которая в верхней части имеет султанчик из перисторасположенных серебристо-белых волосков.

Растет в Западной Африке от Сенегала до Анголы в густых тропических лесах и на опушках. Другие виды:
1) строфант комбе, растет в Восточной Африке;
2) строфант привлекательный, растет в тропиках Западной Африки.

Используются семена, освобожденные от летучек и волосков.

В семенах строфанта содержатся сердечные гликозиды – К-строфантозид и гликозиды, из которых после ферментативного расщепления выделены цимарин, цимарол, периплоцимарин, цимариловая кислота; холин, тригонеллин, сапонины и жирное масло (до 30,5%); в коре корней – сердечные гликозиды (0,6-0,7%), холин и тригонеллин. Из семян строфанта комбе выделены сердечные гликозиды К-строфантозид, К-строфантин-β, цимарин, цимарол, периплоцимарин, гельветикозид, эмицимарин, глюкогельветикозид, глюкоцимарол.

В медицине препараты строфанта применяются при декомпенсации сердечной деятельности при пороках сердца, острой сердечной недостаточности на почве нефрита, отека легких, сердечной астмы, инфекционных заболеваний, хронической левожелудочковой недостаточности, декомпенсированном атеросклеротическом кардиосклерозе. В терапевтических дозах строфант усиливает систолическое сокращение сердца, удлиняет диастолу, замедляет ритм, уменьшает застойные явления и одышку, повышает диурез. В отличие от препаратов наперстянки меньше суживает венечные сосуды сердца, меньше кумулирует благодаря быстрому выведению из организма. Действие строфантина при внутривенном введении наступает немедленно и достигает максимума в течение первых минут, что делает его особенно ценным при острой сердечной недостаточности.

Препараты:
настойка строфанта, готовят на 70%-м спирте в соотношении 1:10. Принимают по 5-8 капель 2-3 раза в день. Высшая разовая доза – 10 капель, суточная – 20 капель. Относится к списку А;
строфантин К, выпускается в ампулах по 1 мл 0,05%-го раствора. Применяют внутривенно или внутримышечно (5 мл 2%-го раствора) после предварительного введения новокаина. Высшая разовая доза внутривенно -0,0005 (1 мл), суточная – 0,001. Относится к списку А.

 


^ЗГЛ: СТРОФАНТ ЩЕТИНИСТЫЙ