Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Сумах дубильный – Rhus coriaria L.

Семейство сумаховые.

Кустарник или деревце высотой 1-5 м. Кора на молодых побегах буроватая, шершавопушистая, на многолетних ветвях бурая. Листья очередные, непарноперистые, длиной 15-25 см, состоящие из 4-8 пар листочков, расположенных большей частью супротивно на шершавопушистом, крылатом в верхней части черешке. Листочки сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке с округлым или ширококлиновидным основанием, крупногородчатопильчатые, длиной 3-7 см, темно-зеленые сверху, голые или с рассеянными волосками, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Растение однодомное; часто встречаются экземпляры с только тычиночными цветками. Цветы однополые, сидячие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей и частично в пазухах верхних листьев. Мужские метелки более раскидистые, длиной 20-25 см, женские – более плотные, длиной до 15 см. Околоцветник тычиночных и пестичных цветов пятимерный. Чашелистики округлояйцевидные, зеленоватые, густоволосистые снаружи, длиной до 1 мм, остающиеся при плодах. Лепестки яйцевидные, беловатые, длиной 2,5-3,5 мм. Тычиночные цветы с 5 тычинками и рудиментарной завязью. Пестичные цветы с одним пестиком и 5 рудиментарными тычинками. Пестик с верхней одногнездной завязью и 3 рыльцами. Плод – шаровидная или почковидная, красная, покрытая красно-бурым густым железистым опушением, сухая костянка диаметром 5-6 см в диаметре. "Семена" (косточки) оливково-коричневые, гладкие, почковидные, длиной около 3 мм.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге и Западном Памиро-Алтае, на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор.

Используются листья.

Листья сумаха дубильного содержат дубильные вещества (15-25,5%), в том числе таннин (до 15%); тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин.

В медицине таннин, получаемый из листьев сумаха, применяют при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах полости рта; внутрь – при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, поносах, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Терапевтическое действие таннина обусловлено его вяжущим, противовоспалительным, кератопластическим и дезинфицирующим свойствами.

 


^ЗГЛ: СУМАХ ДУБИЛЬНЫЙ