Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Сфагнум магелланский (сфагнум средний, сфагновый мох средний) – Sphagnum magellanicum Brid.

Семейство сфагновые. Класс листостебельные мхи.

Многолетний мох – торфообразователь, высотой 5-30 см, растущий подушковидными красноватыми или пурпурно-фиолетовыми, реже – желтоватыми или сизо-зелеными дерновиками. Стебли прямостоячие, без корней, растущие верхушкой, буреющие снизу и постепенно отмирающие. Стебли покрыты листьями и несут правильно расположенные пучками по их длине густо облиственные ветви, более короткие и собранные в головку вверху. Листья состоят из узких зеленых эллиптических на поперечном срезе ассимилирующих клеток и широких пустых водоносных клеток. Листья стеблей языковидные и лопаточковидные, длиной 0,8-2 мм, листья веточек черепитчато-налегающие, широкояйцевидные, согнутые, длиной 1,5-2,5 мм. Растение двудомное. Одни экземпляры несут на верхушке стебля мужские половые органы (антеридии), другие – женские (архегонии). При оплодотворении яйцеклетки архегония сперматозоидом антеридия на материнском растении возникает бесполое поколение сфагнума – спорогон. Он состоит из темно-бурой шаровидной коробочки на бесцветной ложной ножке. Каждый женский экземпляр несет по нескольку спорогонов. В коробочке образуются бурые округлотетраэдрические споры диаметром 25-30 мм, высыпающиеся после опадания ее крышечки, спора, прорастая, образует пластинчатый заросток – протонему, на которой возникает растение сфагнума.

Спороношение в июле-августе.

Растет по всей территории России. В европейской части является одним из главных торфообразователей. Растет на верховых и переходных болотах, в торфяных карьерах, на сплавинах озер, в заболоченных хвойных лесах, реже – в тундре и горных болотах.

Другие виды:
1) широко распространенный сфагнум папиллозный;
2) сфагнум болотный.

Используется вся живая часть сфагнума.

В сфагнуме магелланском содержатся тритерпеновые соединения тараксерон, тараксерол и α-амирин; β-ситостерол, β-ситостанол, лагноцерол, ванилин, сиреневый альдегид, параоксибензальдегид, фенолоподобное вещество "сфагнол", находящийся в растении в виде гликозидов; пигменты – производные флобафенов и антоцианов; пектины, сахара, смолы (около 8%), пентозановая кислота и гексазоновая гемицеллюлоза.

Для использования в медицине наиболее пригодны крупнолистные сфагнумы. Сфагнум обладает высокими влаго- и газопоглотительными свойствами, является не только заменителем ваты, но и оказывает бактериоспастическое и бактерицидное действие на микрофлору гнойных ран и является средством, ускоряющим заживление ран.

Применяются стерилизованные марлевые подушечки, не плотно заполненные сфагнумом, увлажненные физраствором или раствором борной кислоты.

 


^ЗГЛ: СФАГНУМ МАГЕЛЛАНСКИЙ