Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер) – Thymus serpilium L.

Семейство губоцветные.

Полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники. Стволики тонкие, стелющиеся, заканчиваются бесплодными побегами и несут на всем протяжении многочисленные приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные веточки высотой 2-15 см. Веточки неясночетырехгранные, тонкие, опушенные. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, длиной 5-10 мм, голые или слабоопушенные, с многочисленными железками на нижней стороне, с резко выступающими жилками; у основания пластинок и на черешках имеются длинные редкие реснитчатые волоски. Цветы двуполые и однополые; женские, собранные в пазушные полумутовки, образующие на концах веточек головчатые соцветия. Чашечка длиной 4 мм, двугубая, опушенная снаружи и с волосистым кольцом в зеве; зубцы чашечки с реснитчатыми волосками по краю. Венчик двугубый, розовато-лиловый, длиной 5-8 мм. Тычинки, числом 4, верхние короче нижних; у обоеполых цветов тычинки длиннее венчика; у женских – короче венчика с недоразвитыми пыльниками. Пестик с 4-раздельной верхней завязью, расположенной на округлом железистом диске. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки почти шаровидные или эллиптические, темно-бурые или коричневые, длиной 0,6-1 мм.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье на песчаных почвах, в сосновых лесах. Мелкие виды тимьяна ползучего распространены почти по всей территории России. Главными районами заготовки являются Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Кабардино-Балкария, Воронежская и Ростовская области, Украина и Беларусь, некоторые районы Сибири.

Другие виды: тимьян является чрезвычайно полиморфным видом с многочисленными формами, которые используются с лечебной целью наравне с официальным видом – тимьяном ползучим. Широко распространен на Северном Кавказе тимьян Маршаллов, отличающийся более крупными веточками и листьями, прерывистой формой соцветий.

Используются цветущие облиственные веточки (трава).

Трава тимьяна ползучего содержит эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, γ-терпинен, α-терпинеол, борнеол и цингиберен; дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 26,1,Са – 12,2, Mg – 3,9, Fe – 0,95;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,31, Cu – 0,48, Zn – 0,48, Со – 0,12, Мо – 64,0, Cr – 0,1, Al – 0,66, Ва – 0,58, V – 0,35, Se- 7,1, Ni – 0,2, Sr – 0,36, Pb – 0,13, В – 108,4; концентрирует Fe, Mo, Se, В.

В медицине отвар и жидкий экстракт травы тимьяна применяются как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях. Основное действующее начало – тимол. Используется также как приправа.

Препараты:
настой травы тимьяна, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;
отвар травы тимьяна, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;
жидкий экстракт, пертуссин.

 


^ЗГЛ: ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ