Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Тмин обыкновенный (тмин, анис дикий полевой, козловка, королек, тимон, тимьян, чернушка) – Carum carvi L.

Семейство зонтичные.

Двулетнее голое травянистое растение высотой 30-100 см. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширенные во влагалища; прикорневые -длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая в очертании, дважды- или триждыперистая с ланцетно-линейными острыми дольками. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 4-8 см с 8-16 равными лучиками. Обертка и оберточка обычно отсутствуют, изредка имеется обертка из 1-2 листочков. Цветы мелкие, чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный. Лепестки белые или розоватые, длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые, с загнутой внутрь верхушкой в выемке. Тычинки, числом 5, чередующиеся с лепестками. Пестик с нижней двухгнездной завязью. Столбиков 2, с головчатыми рыльцами. Подстолбие подушковидное со сплюснутым волнистым краем. Плод – продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильно ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Полуплодики (мерикарпии) голые с 5 нитевидными ребрами и широкими ложбинками; секреторные канальцы под ложбинками одиночные, на спайке – по 2 шт.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма, по долинам рек, изредка – в степной зоне, на лугах, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

Используются плоды и получаемое из них эфирное масло.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло (3-6%), состоящее из d-карвона (50-60%), d-лимонена (40-50%), карвакрола (40-70%), дигидрокарвона и дигидрокарвеола; жирное масло (14-22%), белок (20-23%), дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -16,2, Са -13,8, Mg – 4,0, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11, Cu – 0,45, Zn – 0,57, Mo – 0,5, Cr – 0,32, Al – 0,002, Ba – 0,09, V – 0,1, Se – 11,3, Ni -0,59, Sr – 0,2, Pb – 0,03,1 – 0,09, В – 42,0; концентрируют Se.

В медицине тмин применяется при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительных органов, усиливают тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

Препараты:
плоды, выпускаются в пачках по 50,0;
настой плодов тмина, готовят из расчета 20,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды;
тминная вода, входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах;
тминное масло, принимают внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день;
тминное семя, часто применяют с валерианой, болотной сушеницей, ромашкой.

 


^ЗГЛ: ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ