Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Тополь черный (осокорь) – Populus nigra L.
Семейство ивовые.

Высокое дерево с широкой или узкопирамидальной кроной, округлыми или слегка угловатыми ветвями. Листья очередные, округло-треугольные или ромбические длиной и шириной до 8 см, голые, блестящие, молодые листочки клейкие. Деревья двудомные. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в сережки. Длина сережек на женских экземплярах до 12см, на мужских 6-10 см. Плоды в виде коробочек длиной до 1 см, с многочисленными семенами, снабженными пушистыми летучками.

Цветет в марте-мае, плодоносит в апреле-июне.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет по долинам рек. Широко разводится по всей территории России как быстрорастущая древесина. В южных районах более распространена пирамидальная форма осокоря – пирамидальный тополь.

Используются листовые почки. Собирают их ранней весной (март-апрель) в самом начале распускания, когда они еще достаточно твердые. Почки клейкие и душистые. Их провяливают в проветриваемом помещении и досушивают на солнце.

Почки тополя содержат эфирное масло (до 0,7%), дубильные вещества, органические кислоты, малоизученные гликозиды.

В народной медицине тополевые почки применяют как успокаивающее и антимикробное средство. При повышенной нервозности принимают настой почек (в соотношении 1:10) по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Настой почек тополя принимают как жаропонижающее и противоревматическое средство. Для наружного применения используются настой почек, но чаще – тополевая мазь, которую готовят из расчета 1 часть экстракта почек тополя на 8 частей свиного жира. Мазь, обладающую вяжущим, противовоспалительным действием, применяют при сильном кожном зуде, ожогах, хронических язвах, ранах, геморрое, при болях в суставах. Тополевые почки и молодые листочки используют для приготовления успокаивающих ванн. Эфирное масло тополя применяют в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

 


^ЗГЛ: ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ