Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Укроп пахучий (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L.

Семейство зонтичные.

Однолетнее голое растение, высотой 40-120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или простой, тонкобороздчатый с узкими чередующими беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные, трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидные в очертании; дольки последнего порядка линейно-нитевидные; нижние листья на черешках, расширенных у основания в продолговатые широкопленчатые по краю влагалища, длиной 1,5-2 см, верхние – сидячие, на влагалищах, мельче и менее рассечены. Соцветие – сложный зонтик, имеющий в поперечнике до 15 см, с 30-50 гладкими, почти равными по длине лучами. Обертки и оберточки нет. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков, суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод – широкоэллиптическая сжатая со спинки серовато-коричневая двусемянка длиной 3-5 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 3 килеватыми спинными ребрами.

Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Разводится повсеместно, местами дичает. В одичавшем виде встречается в Прибалтике, в средней и южной части европейской России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном около жилья, в огородах, на окраинах полей, у дорог.

Используются плоды.

В семенах укропа пахучего содержится эфирное масло (до 4%), состоящее из d-карвона (до 50%), диллапиола (до 30%), фелландрена и d-лимонена; кроме того, жирное масло (до 20%), в состав которого входят жирные кислоты (до 92,8%), в виде глицеридов и неомыляемых веществ (1,1%); в траве – эфирное масло (1,5%), содержащее карвон (до 16%), фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомирисцин; в свежей зелени, кроме этого, витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%), флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Плоды содержат:
микроэлементы (мг/г) – К -17,9, Са – 19,5, Mg – 3,4, Fe – 0,2;
макроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14, Cu – 0,26, Zn – 0,31, Cr – 0,04, Al – 0,08, Ва – 0,06, Se – 30,0, Ni – 0,31, Sr – 0,28, Pb – 0,06,1 – 0,09, Ag – 64,0, В – 40,4; концентрирует Se, Ag.

В медицине настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистым натрием.

В народной медицине трава укропа используется как мочегонное, а плоды в виде порошков, настоя и отвара – при расстройстве пищеварения, одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей и как лактогенное.

Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику, увеличивает диурез.

Препараты – укропная вода, готовят из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды; настой плодов; анетин (препарат из семян укропа).

 


^ЗГЛ: УКРОП ПАХУЧИЙ