Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Вероника лекарственная – Veronica officinalis L.

Семейство нортниковые.

Многолетнее травянистое растение со стелющимся ветвистым стеблем, укореняющимися ветвями и приподнятыми верхушками. Листья короткочерешковые, обратнояйцевидные, зубчатые, пушистые. Цветы бледно-голубые, реже розовые, собраны в густые пазушные кисти.

Цветет с июня до августа.

Растет по всей Европе и США. В России распространена по всей территории европейской части, в Крыму и на Кавказе в лесах, на опушках.

Используются облиственные верхушки растения, собранные в период цветения. Имеет горький вкус, слабый запах в свежем растении; при сушке запах исчезает.

УН Химический состав растения изучен мало. В нем обнаружены дубильные и горькие вещества, гликозиды аукубин и вероницин, эфирное масло, следы алкалоидов, витамины, сапонины.

В России вероника в официальной медицине не используется.

В народной медицине используется в виде чая, отвара и сока для лечения кашля, туберкулеза, бронхиальной астмы, головокружения, для улучшения аппетита, пищеварения, при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, ревматизме, подагре, хронических заболеваниях кожи, при зуде половых органов, особенно у пожилых женщин, являющемся предвестником или симптомом сахарного диабета и рака. Отвар лучше действует в горячем виде.

Хороший лечебный эффект оказывает настой из следующего сбора: листья вероники 60,0, листья бальзамина 15,0, листья кассии 15,0, лакричный корень (солодка) 10,0. Настой готовят из расчета 5,0-6,0 смеси указанных трав на 200,0 воды и принимают за 5 мин до еды 3 раза в день в теплом виде.

Трава вероники входит в состав грудного чая; настоенная на растительном масле применяется для лечения гнойных ран, солнечных ожогов, фурункулов.

Настой и отвар вероники используют для полосканий при ангине.

 


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ