Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Вздутоплодник сибирский – Phlojodicarpus sibiricus K.Pol.

Семейство сельдерейные.

Многолетнее травянистое растение с многоглавым толстым корнем и одиночным стеблем высотой до 70 см. Стебли ребристые, прямые или слабоветвистые. Листья прикорневые триждыперисто-рассеченные с продолговато-яйцевидными или яйцевидными сегментами, сизовато-зеленые, длиной 6-30 см и шириной 2-8 см. На стеблях обычно по 2-3 листа, но иногда они отсутствуют. Цветы небольшие, белого цвета, собраны в зонтик с почти равными лучами. Лепестки длиной 1,8 мм. Плоды широкояйцевидные, с короткими жестковатыми волосками, длиной 5-8 мм и шириной 3 мм.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет в горно-степных районах Южной Сибири, на юго-востоке Забайкалья, встречается в Якутии, Краснодарском крае, на крайнем западе Амурской и Иркутской областей. Произрастает на высоких речных трассах, северо-западных склонах сопок, в степном травостое. Размножается семенами.

Корни заготавливаются с июня по сентябрь. Надземную часть отрезают на высоте 2-3 см над верхней частью корня. Кони очищают от земли, моют в холодной воде, рубят топором на куски длиной 5-7 см и разрезают ножом вдоль. Сушат на солнце, при плохой погоде – в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Готовое сырье легко ломается на изгибе. Хранят его в сухих, проветриваемых помещениях в течение 5 лет.

Используются корни.

Корни содержат пиранокумарины: дигидросамидин и виснадин;
макроэлементы (мг/г)- К- 10,5, Са- 8,1, Mg-4,2, Fe – 0,7;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,22, Cu – 1,86, Zn – 1,28, Со – 0,42, Мо – 1,83, Cr – 0,6, Al – 0,76, Ва – 0,73, V – 0,28, Se – 1,43, Ni – 1,09, Cr – 0,27, Cd – 120,0, Pb – 0,74, I – 0,29, Ag – 16,0, В – 40,0; концентрируют Fe, Cu, Zn, Mo, Ni, Se, Cd, Ag, особенно Cd, Ag.

Препарат – фловерин. Применяется как спазмолитическое средство при болезни Рейно, эндартериите, легких формах хронической коронарной недостаточности.

 


^ЗГЛ: ВЗДУТОПЛОДНИК СИБИРСКИЙ