Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Вишня обыкновенная – Cerasus vulgaris Mill.

Семейство розоцветные.

Дерево или кустарник высотой 3-7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, городчато-зубчатые по краям, темно-зеленые, снизу более светлые, длиной 7-12 см. Прилистники опадающие, линейные, по краю с редкими желизистыми зубчиками. Цветы на длинных цветоножках, собраны по 2-6 шт. в зонтиковидные соцветия, которые располагаются на концах очень коротких пазушных побегов. Цветы по 20-25 мм в диаметре. Чашелистик колокольчатый с пятью продолговато-эллиптическими голыми чашелистиками, загнутыми во время цветения вниз и отпадающими после цветения. Венчик из 5 лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние короче наружных. Пестик с одногнездной нижней завязью и почти щитовидным рыльцем. Плод – шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло- до темно-красного цвета с желтовато-красноватой мякотью и кислым соком. Косточка шаровидная, гладкая, не отделяется от мякоти.

Цветет в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в июне-июле.

Широко разводится по всей территории европейской части России до широты Вологды, в Западной Сибири и Средней Азии. В южных районах встречается в одичавшем виде. В культуре представлена большим числом сортов.

Используются плоды.

В плодах содержатся сахар (до 12,7%), инозит, органические кислоты, яблочная и лимонная (1,5-2,1%), дубильные вещества (0,24%), керацианин хлорид, хризантемин и мекоцианин; в семенах – жирные масла (25-35%), амигдалин и эфирное масло; в коре – дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен; лимонная кислота; в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдамин и кумарин. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана.

В медицине вишневый сироп, приготовленный из свежих плодов темно-красных сортов с окрашенным соком, применяют для улучшения вкуса микстур, приготовления прохладительных напитков.

Препараты – вишневый сироп.

 


^ЗГЛ: ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ