Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Володушка золотистая – Bupleurum aureum Fisch.

Семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение высотой 25-150 см. Стебель гладкий, прямой, обычно одиночный, простой или слабо ветвящийся. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, к основанию суженные в черешок. Средние стеблевые листья сидячие, длиной до 15 см, при основании сердцевидные или почти пронзенные. Верхние листья более мелкие и относительно более широкие. Соцветие – сложный зонтик, имеющий до 10 см в поперечнике. Лучи зонтика немногочисленные, числом 5-20, тонкие, длиной до 5-7 см. Обертка состоит из 3-5 крупных широкояйцевидных неравных листочков, сходных с верхними листьями, при цветении желтых. Цветы по 15-20 шт. в зонтичке, на цветоножках длиной в 2-5 см. Зубцы чашечки незаметные. Венчик из 5 желтых лепестков, округлых с загнутой внутрь верхушкой. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плоды – двусемянки длиной 3-5 мм, гладкие, продолговато-эллиптические, темно-коричневые, распадающиеся на 2 полуплодика с 5 резко выдающимися светлыми ребрами, в ложбинке между которыми располагается по 4 продольные бороздки и по 3 секреторных канальца, на спайке по 4-6 канальцев.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Растет в южной части лесной и лесостепной зоне Сибири, Урала, европейской части России, в горах Тянь-Шаня. По направлению на восток доходит до Забайкалья. Растет в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, реже на высокогорных лугах.

Используется трава растения.

Химический состав володушки изучен мало. В листьях содержатся сапонины (до 13,4%), алкалоиды, каротин (до 14,7%), фитостерины; в стеблях – алкалоиды (0,03%); в цветах- аскорбиновая кислота (176 мг%), каротин (до 1,33) и фитостерины (до 0,37%).

В народной медицине применяется только при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В эксперименте установлены выраженное желчегонное действие, хороший эффект при холециститах, ангиоколитах и гепатитах. Под действием настоя володушки в желчи повышается содержание желчных кислот, билирубина, увеличивается холестерин-холатный коэффициент желчи. Наиболее сильным действием обладают цветы и листья растения.

 


^ЗГЛ: ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ