Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Зигаденус изящный – Zygadenus elegans Pursh.

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное растение высотой 15-90 см. Луковицы ежегодно отмирающие, эллиптически-конические, покрытые желтоватыми или бурыми, перепончатыми, в верхней части волокнистыми или слабосетчатыми оболочками; корни шнуровидные. Нижняя часть стебля вместе с основаниями нормально развитых листьев охватывается несколькими перепончатыми, влагалищными листьями. Стебель прямостоячий, округлый, неветвистый, гладкий. Листья очередные, почти все собраны в нижней части стебля, линейные, слабокилеватые, как и стебель, с сильным сизым налетом. Нижние листья длиной до 40 см, с замкнутыми влагалищами, верхние – значительно короче, без влагалищ. Цветы диаметром 15-20 мм, на довольно длинных цветоножках, собраны в длинную кисть или кистевидную метелку. Прицветники крупные, удлиненно-ромбические, красноватые или зеленые. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 долей, зеленоватый, остающийся при плодах; доли околоцветника довольно широкие, продолговатые, притупленные, сросшиеся основаниями. В основании каждого листочка околоцветника, на его внутренней стороне, находится обратносердцевидная медоносная железка. Тычинки, числом 6, прилегающие к пестику, супротивные долям околоцветника. Пестик с верхней удлиненной завязью. Плод – трехгранная, трехгнездная коробочка длиной около 2,5 см. Семена многочисленные, продолговатые, неправильно угловатые, длиной около 5 мм, с перепончатой буровато-желтой оболочкой, почти вдвое превышающей семя.

Цветет в июне-августе, семена созревают в конце сентября.

Растет в Северной Америке от Аляски до Мексики. Культивируется в опытном порядке в средней полосе европейской части России. Размножается семенами и луковицами. Семена перед посевом требуют длительной стратификации.

Другой вид – зигаденус сибирский, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, кроме Камчатки и Сахалина, и в восточных районах европейской части России, растет в разреженных лесах, в зарослях кустарников и на сухих лугах.

Используется все растение.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды: в семенах – до 2,91%, в листьях – до 2,23, в луковицах – до 2,06, в корнях – до 1,18, в стеблях – около 0,77%. Состав алкалоидов мало изучен. Выделен алкалоид зигаденин, по строению близкий к цевину и термину.

В медицине препараты зигаденуса токсичны и действуют аналогичны вератрину.

При подкожном введении растворов животным наблюдаются падение артериального давления, ослабление сердечной деятельности и паралич центральной нервной системы. Введение внутрь вызывает понос, рвоту и слюнотечение. Местно оказывает раздражающее действие. Алкалоиды зигаденуса обладают выраженным инсектицидным свойством в отношении вшей и других насекомых.

 


^ЗГЛ: ЗИГАДЕНУС ИЗЯЩНЫЙ