Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Зоря лекарственная (любисток) – Levisticum officinalis L.

Семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение с массивным веретенообразным корнем, желто-бурым снаружи и белым внутри. На разрезе дает желтоватый смолистый сок. Стебель голый, круглый, ветвистый вверх, высотой до 2 м. Листья блестящие, душистые. Одиночно- и двоякоперистые с крупными обратнояйцевидными, клиновидными зубчатыми сегментами. Цветы желтовато-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия на концах ветвей. Плод – овальный семенок, сжатый со стороны спинки.

Цветет в июне-июле, семена созревают в сентябре.

Родина зори лекарственной – Западная Азия. Растет в средней и южной полосе европейской части России, культивируется как лекарственное растение; в диком виде встречается редко.

Используется корень, надземная часть и семена. Резким, специфическим запахом напоминает сельдерей. Имеет солоновато-горький острый вкус.

Химический состав растения изучен мало. В корнях содержатся крахмал, сахара, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, камедь, эфирное масло (0,1-0,5% в свежих корнях, 0,6-1% – в сухих), смолистые вещества, каучук. В эфирное масло входят терпенеол, цинеол, карвакрол.

В научной медицине в России зоря лекарственная не применяется.

В народной медицине используется как мочегонное, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению при метеоризме, как слабительное, болеутоляющее, регулирующее менструальный цикл, потогонное и противоглистное средство. Применяется для лечения заболеваний почек, водянки, подагры, холецистита, истерии, нервных заболеваний, параличей, заболеваний желудка, как отхаркивающее при легочных заболеваниях.

Применяется в виде чая, отвара, настойки и порошка. Отвар и настой готовят из расчета 3,0 сырья на 250,0 воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Порошок принимают 3 раза в день по 1,0.

При кожных заболеваниях применяют ванны, приготовленные из расчета 40,0-60,0 сырья на 4-6 л воды.

Для укрепления волос кашицу из растертых листьев втирают в корни волос, при головной боли растертые листья прикладывают к голове.

 


^ЗГЛ: ЗОРЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ