Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

1.4. Семейство Землероек— Soricidae

Мелкие и очень мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые. Вопреки названию сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки или под снегом. Голос землероек — резкий высокий щебет. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, расположены обычно парами (Приложение 1, рис.2). Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста. Куторы и путорак передвигаются чаще шагом, а не прыжками, и тогда их следы расположены по одному зигзагом (Приложение 1, рис.1).

Несмотря на размеры, это свирепые хищники, безжалостно убивающие мышей, лягушек, насекомых и червей. Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два — три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. На лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков.

В России встречаются землеройки пяти родов.


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЕРОЕК— SORICIDAE