Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

3.1.3. Род Лисицы — Vulpes

Среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. В отличие от собачьих следы обычно расположены по прямой, а не ломаной линии (Приложение 1, рис.3). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Для выведения потомства роют глубокие норы

или занимают чужие. Беременность 44-58 дней, лисят обычно бывает 4-6, они питаются молоком до 1-1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы (так поступают и другие хищники).

Как и большинство хищных зверей, лисы, обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на "окраинах" барсучьих городков. Сообразительность и находчивость лис давно привлекли внимание человека. В фольклоре большинства народов лиса служит олицетворением хитрости и женского коварства. На Востоке широко распространено поверье о том, что лисы способны превращаться в очаровательных женщин, обольстительных губительниц мужчин. Сходные представления о лисах-оборотнях (cisunes) существовали и в Европе.

В России два вида.


Обыкновенная лисица [76] - Vulpes vulpes
Корсак [77] - Vulpes corsac


^ЗГЛ: РОД ЛИСИЦЫ — VULPES