Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Монгольский дзерен - Ргосарга gutturosa

см. также 9.4.2. Роц Дзерены— Ргосарга

Монгольский дзерен [174] - Ргосарга gutturosa

(Таблица 33)

Мелкая антилопа, несколько похожая на газель, а издали — на косулю, от которой отличается более светлой желтовато-песочной окраской.

Зеркальце белое. У самцов тонкие, плавно изогнутые бурые рога, гортань выступает снизу шеи в виде зоба. Длина тела 100-145 см, высота в холке 54-84 см. Дзерен очень быстро бегает галопом, на бегу время от времени подпрыгивая высоко вверх. След в виде заостренного сердечка длиной 6-7 см и шириной около 4 см, напоминает след домашней овцы, но изящней, с большей длиной шага (от 40 см до метра, прыжки до 7 м). Обычно следы расположены почти в одну линию. Глаза ночью светятся зеленовато-желтым (у самок) или красновато-желтым (у самцов) светом. Голос самцов — отрывистое рявканье, издали напоминающее лисий лай.

Обитает в сухих степях и полупустынях Восточной Монголии, в период кочевок (чаще зимой) заходит в Южное Забайкалье, а в районе Даурского заповедника иногда размножается.

Держится стадами (летом 20-30 голов, осенью и зимой до 1000 и более). Совершает большие кочевки, проходя до сотни километров в день. Только во время родов самки примерно неделю остаются на одном месте. Питается травянистыми растениями. Весной и летом предпочитает злаки, в начале осени — дикий лук, зимой также полынь и солянки. Даже в конце лета, когда травы высыхают, а жара достигает 35°С, дзерен может обходиться без водопоя, довольствуясь влагой, содержащейся в траве.

Гон в начале зимы, в это время самцы издают громкие рявкающие крики и изредка "фехтуют" рогами. Ожесточенные схватки бывают очень редко, при этом самцы бодаются, стараясь столкнуть друг друга. В июне-июле самки собираются в родильных домах, иногда до 1000 в одном месте. Новорожденный (почти всегда один) первое время лежит открыто, прижавшись к земле, и лишь через неделю уходит с матерью. К сожалению, заходы дзерена в нашу страну сейчас очень редки, поскольку тысячелетние пути миграций нарушены линией проволочных заграждений вдоль границы. Занесен в Красную книгу России.


^ЗГЛ: МОНГОЛЬСКИЙ ДЗЕРЕН [174] - РГОСАРГА GUTTUROSA