Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Заяц-беляк - Lepus timidus

см. также 10.1.1. Род Зайцы— Lepus

Заяц-беляк [187] - Lepus timidus

(Таблицы 37,62)

Длина тела 44-74 см.

Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом и чисто-белая зимой. На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Следы широкие, округлые, отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см (Приложение 1, рис. 11).

Обитает повсюду, кроме юга европейской части России и Кавказа, в тундрах (чаще кустарниковых), лесах (чаще хвойных), березовых колках, пойменных ивняках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Для кормежки часто выходит на поля и в степь, но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов. Зимой протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам. Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу. Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере — один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки.

Численность беляка очень сильно меняется из года в год, особенно на севере. В годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции. Такие "заячьи" годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет, в тайге — несколько чаще. Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан с многолетними средними датами установления и исчезновения снежного покрова. В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне, что делает их легкой добычей охотников и хищников. Важный объект промысловой охоты, особенно на севере.


^ЗГЛ: ЗАЯЦ-БЕЛЯК [187] - LEPUS TIMIDUS