Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Алтайская пищуха - Ochotona alpina

см. также 10.2.1. Род Пищухи— Ochotona

Алтайская пищуха [194] - Ochotona alpina

(Таблица 38)

Длина тела 20-25 см.

Летом спина коричнево-бурая, брюшко желтовато-коричневое, зимой мех охристо-серый. Встречаются почти черные зверьки. Уши с белой каймой по краю, длиннее 2 см. За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы темная, ее след длиннее 2,5 см. Обитает в горах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья. Живет в каменных россыпях среди леса, на гольцах, в каменистых высокогорных тундрах. Голос — резкий пронзительный свист. Активна днем, в жаркую погоду чаще утром и вечером. Самцы подолгу сидят на выступающих камнях. Живет в небольших норах в глубине россыпей. Собирает небольшие запасы сена под защитой скал или между камнями. В выводке 2-5 детенышей, которые приступают к размножению только на следующий год.


^ЗГЛ: АЛТАЙСКАЯ ПИЩУХА [194] - OCHOTONA ALPINA