Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Пятипалый карликовый тушканчик - Cardiocranius paradoxus

см. также 11.5.5. Род Пятипалые карликовые тушканчики - Cardiocranius

Пятипалый карликовый тушканчик [226] - Cardiocranius paradoxus

(Таблица 46)

Длина тела 4,8-5,5 см, хвоста 7-8 см.

Ушки маленькие, свернуты в трубочку. Усы очень длинные. Задние ноги пятипалые, со "щеткой" из жестких волос на ступне. Хвост одноцветный, без кисточки, к осени становится очень толстым, поскольку в нем откладывается жир на зиму. Кроме того, хвост используется как орган осязания (он покрыт чувствительными волосками) и как опора при рытье нор. Забравшись в нору, тушканчик хвостом сгребает к ней песок, пока не образуется маскирующая вход земляная пробка. След длиной 1-2 см, отпечатки правой и левой лап расположены рядом, длина прыжка около 20-40 см, отпечатки пятки и четырех пальцев четкие, характерен широкий след хвоста. Часто передвигается шагом. Умеет лазать по кустарникам. При опасности затаивается или быстро скрывается в норе. В России известен лишь на юго-западе Тувы. Обитает в щебнистых полупустынях с участками песков и разреженной растительностью. На поверхность выходит после захода солнца и активен всю ночь. Кормится на участке площадью около полугектара. Питается семенами, зелеными частями растений и, особенно в засуху, насекомыми. Норы устроены просто, они всего метр-полтора длиной, с 1-4 выходами. Летом в норе одна жилая камера (в выводковых норах самок — до трех) на глубине 20- 40 см. В зимовочных норах камер несколько (на глубине до 80 см) и всего два входа, длиной такие норы до 3 м. В год бывает один выводок из 1-5 детенышей, которые появляются на поверхности в начале июля.

На юге Тувы может встретиться также жирнохвостый тушканчик (Таблица 46) — Salpingotus crassicauda, представитель рода трехпалых карликовых тушканчиков.

Он очень похож на пятипалого карликового тушканчика [226], но задние лапки у него трехпалые, хвост длиной 9-13 см. На конце утолщенного хвоста редкая черная кисточка. Следы округлые, длиной 1-1,3 см, с симметричным расположением отпечатков. Как и пятипалый карликовый тушканчик, обычен в пустынях и полупустынях соседней Монголии. Обитает в местах с глинистым и щебнистым грунтом, по песчаным буграм, песчаным окраинам солончаков. Питается семенами и насекомыми.


^ЗГЛ: ПЯТИПАЛЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК [226] - CARDIOCRANIUS PARADOXUS