Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Серая крыса - Rattus norvegicus

см. также 11.7.4. Род Крысы— Rattus.

Серая крыса [245] - Rattus norvegicus

(Таблица 49)

Длина тела 15-25 см, хвост примерно на четверть короче.

Морда тупая и широкая, уши довольно короткие. Окраска от светло-рыжеватой до темно-бурой, брюхо светлое. У основания задних пальцев небольшие перепонки. В прошлом обитала только в поймах рек и тростниковых зарослях на Черноморском побережье Кавказа, в Забайкалье и Приморье. С XVII-XVIII веков начала расселяться на север и сейчас распространена в населенных пунктах почти по всей стране, проникая по долинам рек даже в Арктику. В городах и селах живет в продовольственных складах, на предприятиях пищевой промышленности, свалках, фермах, рынках, вокзалах, в подвалах и подземных коммуникациях. В Заполярье круглый год размножается в штабелях мешков с продовольствием.

Этот вид известен своей поразительной приспособляемостью — были, например, случаи размножения крыс в морозильных камерах холодильников и на трубах теплотрасс. В средней полосе в теплое время года часто живет в норах вне построек, особенно в поймах рек в черте города. В крутых берегах роет норы длиной до 5 м, с 1-2 гнездовыми камерами на глубине до 70 см. Обычно такие норы расположены группами — городками. Отлично плавает и ныряет. Способна питаться различными кормами, но всегда предпочитает животную пищу, убивая добычу размером до голубя и водяной крысы. В природе обычно ест улиток, лягушек, рыбу, птенцов и яйца птиц, мелких зверьков. Из растительных кормов потребляет только самые питательные. На Южных Курилах селится по берегу океана, питаясь моллюсками и другой морской живностью, а также полевками, пищевыми отходами. Размножается наиболее активно весной, а также в сентябре, до 3 раз за год. Беременность длится около 3 недель, в выводке в среднем семь (1-17) крысят, которые становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Живет оседло, годами придерживаясь излюбленных мест. Молодые крысы могут, расселяясь, уходить на большие расстояния.

Серая крыса — один из основных вредителей в народном хозяйстве. Она уничтожает огромное количество продовольствия, убивает цыплят, поросят, портит всевозможные провода и кабели связи. Известны случаи нападения на оставленных без присмотра маленьких детей. Серая крыса распространяет много опасных заболеваний — лептоспироз, туляремию, псевдотуберкулез. Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс продукты питания и воду, поэтому нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки продукты, до которых добрались крысы. В южных странах крысы служат основным источником заражения человека чумой, передающейся через укусы крысиных блох. Укусы крыс долго не заживают и чреваты заражением лихорадкой содоку.

Из-за крайней осторожности крыс борьба с ними — очень сложное и дорогостоящее дело. Основным способом истребления крыс — дератизации — является использование отравленных приманок. При этом необходимо сначала долгое время прикармливать крыс, пока они не начнут без опаски есть приманку, и лишь затем добавлять в нее яд, продолжая раскладывать эту смесь до тех пор, пока крысы не перестанут ее трогать. Чаще всего применяется зерно с растительным маслом, в которое добавляются яды из группы антикоагулянтов, например крысид. Белая форма серой крысы — одно из основных лабораторных животных. Исследования на белых крысах показали их удивительную сообразительность и способность к обучению.


^ЗГЛ: СЕРАЯ КРЫСА [245] - RATTUS NORVEGICUS