Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Черная крыса - Rattus rattus

см. также 11.7.4. Род Крысы— Rattus.

Черная крыса [246] - Rattus rattus

(Таблица 49)

Длина тела 13-19 см, хвост немного длиннее.

Морда узкая, уши довольно большие (загнутая вперед ушная раковина достает до глаза). Окраска от светло-рыжеватой до темно-коричневой с металлическим блеском. В прошлом обитала в населенных пунктах по всей стране, кроме Севера, но сейчас стала гораздо более редкой из-за конкуренции с серой крысой. Сохранилась в сельскохозяйственных ландшафтах Кавказа и европейской части России, портовых городах Балтики и Дальнего Востока, живет на морских судах.

На Кавказе встречается также в лесах. В природе придерживается густых зарослей кустарников и высокотравья по берегам рек и морей. Питается растительной пищей, насекомыми, хорошо лазает по деревьям и часто селится в дуплах, но нор не роет. Обычно убежища и выводковые норы расположены на поверхности земли и среди веток кустарников. Размножается медленнее, чем серая крыса: приносит 3-8 (в среднем 6) крысят 2-3 раза в год, взрослыми они становятся в 3-5 месяцев. Повреждает запасы продовольствия на портовых складах, грузы на судах. На Кавказе вредит посевам кукурузы и фруктовым садам. Носитель многих опасных для человека заболеваний. В средние века была основным носителем чумы в городах — именно этот вид был источником эпидемий, унесших в XIV веке свыше половины населения в ряде стран Европы (так называемая "Черная смерть").

В Дербент, Махачкалу и Астрахань может попадать с различными грузами Туркестанская крыса — Rattus turkestanicus (Таблица 49).

Она похожа на серую крысу [245], но длина хвоста равна длине тела, основания волос на брюхе не темные, а белые. От черной крысы отличается маленькими ушами и тупой мордой.


^ЗГЛ: ЧЕРНАЯ КРЫСА [246] - RATTUS RATTUS