Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

 

Тамарисковая песчанка - Meriones tamariscinus

см. также 11.8.1. Род Малые песчанки— Meriones

Тамарисковая песчанка [248] - Meriones tamariscinus

(Таблица 50)

Длина тела 14-18 см, хвост чуть короче (13-16 см).

Спина серо-рыжая, низ белый. Хвост сверху серо-рыжий, снизу белый с маленькой темной кисточкой. Лапы с густым темно-бурым опушением, над глазом белое пятно. В России обитает в полупустынях Прикаспия. Населяет заросшие пески с кустарником и травой, долины рек, орошаемые земли. Самая влаголюбивая из песчанок. Но сильно засоленных мест избегает. Норы часто бывают под кустами или на склонах бугров. Летом активна только ночью, зимой появляется также в сумерки и днем. Хотя песчанки много бегают по ночам, они обычно не отходят дальше 50 м от нор. Жилые норы с 3-5 входами, глубиной до полутора метров обычно расположены группами и образуют городки, в каждом из которых бывает примерно до 40 входов на площади 400-900 кв.м. В таких городках живут всего 1-4 песчанки, осенью до 8. Тамарисковая песчанка очень агрессивна по отношению к другим грызунам и, оказавшись в одной клетке, убивает их. Питается семенами, зелеными частями растений, на зиму запасает корм. Размножается в апреле-июне. Вместе с полуденной песчанкой [247] один из основных носителей чумы в Прикаспии (тамарисковая песчанка настолько чувствительна к этому заболеванию, что может погибнуть от минимальной дозы чумного микроба).


^ЗГЛ: ТАМАРИСКОВАЯ ПЕСЧАНКА [248] - MERIONES TAMARISCINUS