Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Звери России  Читатели спрашивают 
 

11.9.3. Род Хомячки— Cricetulus

Длина тела 8-15 см, хвоста 1,5-5 см. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха. Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем. Норы простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Питаются растительной пищей и насекомыми. Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений. Нередко используют чужие норы и естественные пустоты.

Размножаются 2-3 раза в год, в выводке обычно 4-9 детенышей. Многие виды часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В России 6 видов. Некоторые систематики хомячка Эверсманна [259] и монгольского хомячка [260] относят к самостоятельному роду AUocricetulus


Серый хомячок [255] - Cricetulus migratorius
Даурский хомячок [256] - Cricetulus barabensis
Забайкальский хомячок [257] - Cricetulus pseudogriseus
Длиннохвостый хомячок [258] - Cricetulus longicaudatus
Хомячок Эверсманна [259] - Cricetulus eversmanni
Монгольский хомячок [260] - Cricetulus curtatus


^ЗГЛ: РОД ХОМЯЧКИ— CRICETULUS