Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Горный гусь - Anser indicus

см. также 6.1.2. Род Гуси — Anser

Горный гусь [75] - Anser indicus

(Таблица 6)

Несколько мельче домашнего гуся.

Пепельно-серый с буро-белой шеей, черными концами крыльев, желтыми лапами и клювом. Голова белая с двумя черными (у молодых птиц — серыми) поперечными полосками на темени. Полет легкий, маневренный.

Гнездится небольшими колониями по берегам горных озер, чаще на скалах, но иногда на деревьях и тогда строит гнездо из мелких веток, что совершенно не характерно для других видов гусей. Обитатель гор Центрального Алтая и Тувы. Голос — звонкий трубный крик.

Чтобы достичь районов зимовки в Северной Индии, горным гусям приходится преодолевать высочайшие горные цепи Земли с их свирепыми ледяными ветрами и снежными бурями. В это время для них отмечена наибольшая из всех птиц высота перелетов — свыше 9000 метров.

Занесен в Красную книгу России. У нас сохранилось всего несколько десятков пар.


^ЗГЛ: ГОРНЫЙ ГУСЬ [75] - ANSER INDICUS