Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

6.1.7. Род Нырки — Aythya

Среднего размера (меньше кряквы) большеголовые, короткошеие утки плотного сложения с кожистой лопастью на заднем пальце, черными или серыми клювом и лапами. На берег выходят редко, большую часть времени проводят на открытых плесах. Плавая, держат хвост опущенным, посадка на воде низкая. Кормясь, ныряют, за что и получили свое название. Взлетают обычно после короткого разбега.

Гнездятся по заросшим берегам глубоких озер и рек, обычно у самой воды. В кладке 6-12 коричневатых яиц. Зимуют на морских заливах. Питаются водной растительностью и беспозвоночными.

В России семь видов.


Красноголовый нырок [100] - Aythya ferina
Белоглазый нырок [101] - Aythya nyroca
Бэров нырок [102] - Aythya baeri
Хохлатая чернеть [103] - Aythya fuligula
Морская чернеть [104] - Aythya marila


^ЗГЛ: РОД НЫРКИ — AYTHYA