Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

6.1.8. Род Гаги — Somateria

Крупные и среднего размера утки морей и приморских тундр. Шея короткая, голова большая, на заднем пальце кожистая лопасть. Самцы ярко, контрастно окрашены, самки бурые с поперечным рисунком. Оперение на лбу выдается вперед в виде треугольного выступа (только у сибирской гаги [110] этого выступа нет). Часто ныряют, хвост на воде держат низко. Полет быстрый, тяжелый, часто над самой водой, стаи обычно вытягиваются цепочкой.

Гнездятся как поодиночке, так и колониями. Гнезда устраивают в траве, на сухих участках тундры, в плавнике (кучах выброшенных на берег бревен). В кладке 4-9 зеленоватых или оливковых яиц. Иногда, в случае откладки яиц несколькими самками в одно гнездо, количество яиц доходит до 16-20, что случается в плотных колониальных поселениях. Самка сидит на гнезде очень плотно, взлетает из-под ног человека. Гнезда с обильной выстилкой из темного пуха.

Питаются морскими беспозвоночными, преимущественно моллюсками, реже крабами, мелкой рыбой, иногда ягодами. Зимуют по незамерзающим участкам морей.

В роде четыре вида, являющихся замечательным украшением природы Севера. Охота на гаг запрещена.


Обыкновенная гага [107] - Somateria mollissima
Гага-гребенушка [108] - Somateria spectabilis
Очковая гага [109] - Somateria fischeri
Сибирская гага [110] - Somateria stelleri


^ЗГЛ: РОД ГАГИ — SOMATERIA