Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Морянка - Clangula hyemalis

см. также 6.1.11. Род Морянки — Clangula

Морянка [117] - Clangula hyemalis

(Таблица 7)

Мелкая, заметно мельче кряквы, утка.

Окраска очень изменчива в деталях, так как в одной стае встречаются птицы, находящиеся на разных стадиях линьки, а линяет морянка 3 раза в году. У самцов весной длинный шиловидный хвост, голова и грудь черные, бока и пятно вокруг глаза белые, спина рыже-черная. Зимой грудь, спина и пятно на щеке черные, остальное оперение белое. Самка летом бурая с белым подхвостьем, темной головой с белыми пятнами, зимой серая с белыми брюшком, боками, головой и шеей, на голове и горле темные пятна. Крылья в полете целиком черные. На воде морянки сидят низко, обращают на себя внимание короткие шеи и шиловидные хвосты самцов. Полет быстрый, стаи летят обычно низко над водой. В полете птицы все время подают голос.

Обитает по берегам озер и рек по всей тундровой и лесотундровой зонам. Гнездо устраивает на сухом участке, выстилка из темного пуха. Насиживающая самка подпускает человека вплотную. В кладке 6-8 буровато-оливковых яиц. Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой. Зимует на незамерзающих морях северо-запада России и Дальнего Востока. Голос — громкое хриплое "а-ауэ".

Важный объект охоты, особенно на Севере. Добывается только ранней весной, поскольку позже мясо приобретает неприятный запах.


^ЗГЛ: МОРЯНКА [117] - CLANGULA HYEMALIS