Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Беркут - Aquila chrysaerus

см. также 7.1.2. Род Настоящие орлы — Aquila

Беркут [128] - Aquila chrysaerus

(Таблицы 10, 13)

Самый крупный орел.

Молодые птицы отличаются светлым основанием хвоста и размытыми светлыми пятнами в середине нижней стороны крыльев. У взрослых на затылке обычно золотистые или рыжеватые заостренные перья; характерны очень крупные когти, широкий хвост и крылья, ровная темно-бурая окраска нижней стороны крыла, но все эти признаки довольно ненадежны.

Гнездится по всей России до южных тундр, но во многих областях одно гнездо находится за сотни километров от другого. В горах Кавказа, Алтая и Якутии менее редок. Гнездо на скалах или высоких деревьях, в полупустынях и тундрах — иногда на развалинах зданий или крупных кустах. У орлов, гнездящихся на Севере, птенцы очень агрессивны, и старший часто убивает младшего. Вероятно, это приспособление к суровым условиям: за короткое лето родители не успевают выкормить обоих птенцов. Зимой молодые птицы откочевывают к югу, старые кочуют по малоснежным местам, обычно недалеко от мест гнездования. Голос — хриплое "кьек-кь-ек-кьек".

Хотя беркута иногда используют для охоты на волка и косулю, в природе обычно самая крупная добыча — зайцы и сурки, изредка лисы и кошки, чаше питается грызунами и падалью.

Занесен в Красную книгу России.


^ЗГЛ: БЕРКУТ [128] - AQUILA CHRYSAERUS