Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Тетеревятник - Accipiter gentilis

см. также 7.1.10. Род Ястребы — Accipiter

Тетеревятник [148] - Accipiter gentilis

(Таблицы 12, 15)

Крупная, заметно больше вороны птица.

Спина сизая, брюхо светло-серое с темными поперечными полосками. Бровь белая, лапы и глаза желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются очень светлые и даже чисто-белые птицы. Молодые птицы сверху бурые, снизу желтоватые с темными продольными пестринами, несколько похожи на самок луней [154-159], но отличаются темным надхвостьем, широкими крыльями и хвостом, встречаются в основном в лесу. В полете видны две узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте.

Распространен по всей стране от лесотундр до лесостепей, местами довольно обычен, но скрытен и редко попадается на глаза. Молодые птицы зимой откочевывают к югу, старые часто остаются зимовать. Питается в основном птицами — дятлами, голубями, рябчиками, белыми куропатками, глухарями, скворцами, реже мелкими грызунами, белками и зайцами. До недавнего времени тетеревятник считался вредителем охотничьего хозяйства. В результате многолетнего преследования он во многих районах стал настолько осторожен, что его почти невозможно увидеть. Голос — звонкое "кьяк-кьяк-къяк".

Ручные тетеревятники используются для отпугивания голубей и ворон с территории Московского Кремля и некоторых аэродромов.


^ЗГЛ: ТЕТЕРЕВЯТНИК [148] - ACCIPITER GENTILIS