Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Авдотка - Burhinus oedicnemus

см. также 10.1.1. Род Авдотки — Burhinus

Авдотка [214] - Burhinus oedicnemus

(Таблица 22)

Плотного сложения кулик с довольно длинными желтыми трехпалыми ногами, желтым с черным кончиком клювом, острыми узкими крыльями, коротким клиновидным хвостом и очень большими желтыми глазами.

Окраска песочно-серая с темными продольными пестринами, брюхо и горло светлые, на крыле две белых полосы (одна из них видна только в полете). Молодые птицы окрашены темнее.

Перелетный обитатель степей и полупустынь. Обитает в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Гнездо — ямка в почве, в кладке 2-3 желтоватых с темными крапинками яйца. Питается насекомыми, иногда ящерицами и грызунами. Ночью часто бывает слышен крик летящей птицы — звонкое протяжное "тир-лии".

Занесена в Красную книгу России.


^ЗГЛ: АВДОТКА [214] - BURHINUS OEDICNEMUS