Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Озерная чайка - Larus ridibundus

см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus

Озерная чайка [320] - Larus ridibundus

(Таблица 28)

Мелкая чайка (немного больше голубя, размах крыльев около метра) со светло-серыми спиной и крыльями, ноги ярко-красные, клюв темно-красный, довольно тонкий, на конце крыла по его заднему краю узкая черная полоса, передний край крыла с узкой белой полоской.

Голова весной и летом темно-коричневая (издали кажется черной) с узкими белыми пятнышками над и под глазом, осенью и зимой серовато-белая с темным пятном позади глаза. Молодые птицы с черной полосой на хвосте, крылья серо-бурые с белыми концами.

Самый обычный вид Европейской части страны, гнездится по всей Сибири южнее лесотундры, на юге Дальнего Востока, Колыме и Камчатке, в основном на озерах, иногда в черте городов (известна, например, огромная колония на Люблинских полях фильтрации в Москве); зимой встречается на незамерзающих морских побережьях. Голос — резкое трескучее "кярр".

На озеро Ханка очень редко залетает буроголовая чайка [321] — Larus brunnicephalus, похожая на озерную чайку, но более плотного сложения, с черными закругленными концами крыльев. Голос — дребезжащий крик. Гнездится на озерах Памира и Тибета.


^ЗГЛ: ОЗЕРНАЯ ЧАЙКА [320] - LARUS RIDIBUNDUS