Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Чеграва - Sterna caspia

см. также 10.11.3. Род Крачки — Sterna

Чеграва [338] - Sterna caspia

(Таблица 29)

Самая крупная крачка (размером с ворону).

Шапочка черная (зимой пегая) с коротким хохлом. Клюв очень массивный, красный, лапы черные. Вырезка на хвосте неглубокая.

Гнездится на крайнем западе России и в Предкавказье, Прикаспии, на оз. Чаны, в дельте Селенги, на Торейских озерах и, возможно, на озерах Убсу-Нур и Ханка, на морях, больших реках и озерах. Питается преимущественно рыбой. В кладке 2-3 охристых с черными пятнами яйца. Пуховой птенец белый или желтовато-серый, почти без пятен. Голос — резкое карканье.

У берегов Приморья может быть встречена темная крачка — Sterna fuscata, гнездящаяся в тропиках и субтропиках всех океанов. Она черная сверху и белая снизу, лоб белый, через глаз черная полоска, клюв и ноги черные.


^ЗГЛ: ЧЕГРАВА [338] - STERNA CASPIA