Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

13.1.7. Род Совки — Otus

Мелкие лесные короткохвостые совы, днем с треугольными "ушками", продольным рисунком на груди, желтыми, реже оранжевыми глазами и неоперенными пальцами. Голова меньше и более округлая, чем у сычей [392-394]. На груди мелкий рисунок из продольных и очень тонких поперечных пестрин (у сычей — размытые продольные пятна).

Гнездятся в дуплах, реже в старых гнездах сорок и ворон. Питаются крупными насекомыми и грызунами. Там, где живут совки, их часто можно увидеть ночью под яркими фонарями на окраинах лесных поселков, где они ловят слетевшихся на свет бабочек.

В России три вида.


Сплюшка [388] - Otus scops
Уссурийская совка [389] - Otus sunia
Ошейниковая совка [390] - Otus bakkamoena


^ЗГЛ: РОД СОВКИ — OTUS