Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Сероголовая гаичка - Parus cinetus

см. также 18.23.1. Род Синицы — Parus

Сероголовая гаичка [642] - Parus cinetus

(Таблица 50)

Спинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки.

Гнездится в тайге севера Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока (кроме юга), в горах Алтая, Саян, Тувы, местами в лесотундре, в суровые зимы изредка появляется в Средней полосе. Гнездится в дуплах, но сама их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или других синиц. Одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Довольно молчалива, голос похож на голос пухляка.

На севере Дальнего Востока возможны встречи канадской гаички — Parus hudsonicus, очень похожей на сероголовую гаичку, но с коричневой шапочкой и более ярким рыжим оттенком на боках.


^ЗГЛ: СЕРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА [642] - PARUS CINETUS