Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Птицы  Читатели спрашивают 
 

 

Домовый воробей - Passer domesticus

см. также 18.27.1. Род Воробьи — Passer

Домовый воробей [686] - Passer domesticus

(Таблица 54)

У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями.

Гнездится и зимует на большей части территории страны в населенных пунктах преимущественно городского типа, в норах других птиц на обрывистых склонах; на Кавказе — в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.

Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ночует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек — результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.

В районах, пограничных с Азербайджаном, может быть встречен индийский воробей — Passer indicus, гнездящийся в зарубежной Азии и Африке. Он очень похож на домового воробья, но чуть светлее, у самца щеки белые. Перелетный вид, гнездится колониями в норах или шарообразных гнездах на деревьях.


^ЗГЛ: ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ [686] - PASSER DOMESTICUS