Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Катран (Squalus acanlhias)

см. также СЕМЕЙСТВО КАТРАНОВЫЕ (SQUALIDAE)

Катран, которого называют также колючей акулой, — небольшая акула, достигающая в длину чуть более 2 м, обычно же встречаются особи длиной 1—1,4 м при массе до 15 кг. Самки круп-нее самцов. Каждый спинной плавник несет впереди сильный острый шип. Окраска тела — серовато-коричневая, на спине — более темная; на боках заметны редкие белые пятнышки, брюхо — желтовато-белое.

Катран

Обитает катран в северной части Атлантического и Тихого океанов, у нас он обычен в Черном море, встречается также в Баренцевом, Белом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Колючие акулы ведут стайный образ жизни, держатся обычно в придонных слоях воды (до глубины 180—200 м), но встречаются и у поверхности. Вслед за перемещением стад рыб, которыми кормятся эти акулы, они в некоторых районах могут совершать длительные путешествия. Отмечены и суточные перемещения: днем акулы держатся у дна, а ночью поднимаются к поверхности. Пищу колючих акул составляют различные рыбы (сельдь, сардина, треска), головоногие моллюски (кальмары, осьминоги), ракообразные (креветки, крабы) и другие донные животные.

Живет катран до 25 лет. Самки впервые созревают в возрасте 17—19, а самцы — 13—14 лет при длине не менее 1 метра. Половозрелые самки и косяки молодых акул держатся летом в верхних слоях воды и у дна, на небольших глубинах, а самцы предпочитают нижние слои воды на более глубоких местах. Спариваются акулы весной, в апреле—мае, на глубине 40—90 метров.

Катран относится к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются в теле самки в специальных капсулах. Каждая такая капсула может содержать от трех до 13—15 яиц диаметром около 4 сантиметров. Самки вынашивают потомство очень долго — 18—22 месяца (это самая продолжительная среди акул беременность), для рождения молоди подходят к берегам. В потомстве одной самки бывает от 6 до 29 мальков. Рождаются акулята без малейшего вреда для матери: их колючки покрыты своего рода чехлами из хряща, которые сбрасываются непосредственно после рождения, и новорожденные, длина которых составляет 20—26 сантиметров, сразу могут пустить в ход свое оружие.

Для человека катран не опасен, но, взятый в руки, может, изгибаясь, нанести глубокие раны своими колючками. Среди съедобных акул, как объект промысла, он занимает немаловажное место. В некоторых европейских странах, например в Англии, вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. В прежние времена на Британских островах с катрана снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, а затем потрошили, сушили на солнце и продавали за лосося. На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие осетрину. В Норвегии яйца катрана и скатов добавляют в тесто вместо куриных — желтка в них даже больше. Печень колючей акулы используют для получения медицинского жира, богатого витаминами A и D.

В тех районах, где катран многочислен, он наносит существенный вред рыболовству. Огромные стаи акул, как гигантский колышущийся ковер, появляются в местах промысла. Они пожирают и увечат попавшую в сеть рыбу, съедают приманку, разрывают в клочья сети или разоряют плантации омаров. И только после того, как акулы уходят, удовлетворив свой аппетит или в поисках новой добычи, рыбаки могут снова начать лов.

В Баренцевом море встречается более холодноводный и глубоководный вид семейства — гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus). Шипов в спинных плавниках у нее нет.

Изредка эта крупная акула, достигающая в длину 6,5 м (обычная длина — 4,5 м), попадается и в Белом море. Эта медлительная рыба, способная выдержать жизнь подо льдом, считается единственным представителем крупных акул в арктических водах. Она предпочитает держаться у дна, питаясь рыбой, донными беспозвоночными, трупами китов и тюленей. В чреве самок полярной акулы неоднократно находили большое число некрупных (до 8 сантиметров) яиц, лишенных роговой капсулы. И хотя ни одно из яиц не было обнаружено в море, существовало поверье, что полярная акула откладывает свои яйца в ледяной ил, покрывающий дно арктических морей. В 1954 году была поймана пятиметровая полярная акула, в чреве которой обнаружили 10 детенышей. Таким образом, наконец, выяснилось, что эта акула является живородящей. В Беринговом море обитает близкий вид — тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus).


^ЗГЛ: КАТРАН (SQUALUS ACANLHIAS)