Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Бражниковская сельдь (Alosa brashnikovi)

см. также СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕВЫЕ (CLUPEIDAE)

В отличие от атлантической сельди у бражниковской на брюхе хорошо выражен киль из заостренных чешуек, такой же киль имеется и на спине перед спинным плавником, а верхняя челюсть посредине не равномерно закруглена, а вырезана, в эту вырезку заходит передний конец нижней челюсти. На обеих челюстях имеются хорошо развитые зубы. Спина и верхняя часть головы бражниковских сельдей темные: зеленоватые, синие или интенсивно черные. За жаберными крышками с каждой стороны тела по черному пятну. Эта сельдь может достигать в длину 50 см, но обычно встречаются рыбы размером около 30 см.

Обитает бражниковская сельдь, или долгинка, в Каспийском море. Это солоноватоводная рыба, никогда не заходящая в реки, но активно перемещающаяся по морской акватории. Она принадлежит к числу самых холодостойких видов сельдей Каспия: осенью позже всех покидает северную часть моря (в октябре-ноябре), уходя в среднюю и южную части, а весной

Бражниковская сельдь

первой появляется на севере, вскоре после исчезновения ледяного покрова — в самом конце марта — начале апреля. Стайный образ жизни дает этой рыбе, как и другим сельдевым, большие преимущества: вместе легче избежать опасности и быстрее можно найти пищу. А обнаружить врага или корм позволяет большинству рыб не только зрение и слух, но и особый орган “шестого чувства” — боковая линия. Только у сельдей она располагается не на боках тела, а на голове. Это небольшой канал с чувствительными сосочками, соединенными с внешней средой маленькими отверстиями на чешуях, а с мозгом — нервами. Боковая линия позволяет рыбам воспринимать даже самые незначительные колебания воды, чувствовать движение в стае, волнение на поверхности.

Бражниковская сельдь — хищник, питается в основном мелкой рыбой (килькой, бычками и атериной), а также беспозвоночными животными (ракообразными, насекомыми и моллюсками). В отличие от некоторых других сельдей она продолжает интенсивно питаться даже во время нерестовой миграции. Нерестится она в северном Каспии с конца апреля до начала июня, выметывая в среднем около 60 тысяч икринок. После нереста нагуливается в северном Каспии, а потом уходит на юг. Впервые созревает при длине около 20 сантиметров и живет до 7—8 лет. Различают несколько стад этой сельди, приуроченных к разным участкам моря и отличающихся некоторыми особенностями строения и внешнего вида особей.

Как и другие каспийско-черноморские сельди, этот вид является важным объектом промысла. Добывают эту сельдь неводами и ставными сетями главным образом во время ее хода в северный Каспий.

В Черном и Азовском морях обитает близкий вид сельдей — черноморско-азовская морская, или керченская, сельдь (Alosa maeotica), нерестящаяся в солоноватой воде лиманов и устьях рек весной или в начале лета. На солоноватоводных мелководьях Северного Каспия выметывает весной (с конца апреля до середины мая) свою икру высокотелый большеглазый, или сапожниковский, пузанок (A. saposhnikovi), а позднее (с середины мая до конца июня) в восточной части Северного Каспия нерестится очень похожий на него другой каспийский вид — аграханский пузанок (A. sphaerocephala).

В Каспийском, Черном и Азовском морях распространен каспийско-черноморский пузанок (A. caspia). Это некрупная (до 28 сантиметров длиной), но высокотелая селедка, чему, по-видимому, и обязана она своим названием. Существует несколько форм этого вида, отличающихся по высоте тела, величине глаз и другим особенностям строения и образа жизни. Они обитают в разных участках Каспийского, Черного и Азовского морей. Некоторые стада пузанка мечут икру в солоноватых заливах или даже в самом море, а другие являются типично проходными формами, совершающими протяженные миграции в реках только для того, чтобы отложить свою икру в пресной, воде.

В Черном и Азовском морях обитает некрупный (до 39 см в длину, обычно меньше) проходной вид — черноморско-азовская проходная, или черноморская, сельдь (A. pontica). Близкий каспийский вид — кесслеровская сельдь (A. kessleri) — заходит на нерест в Волгу, где она до строительства плотин доходила до самой Твери и встречалась также в Оке, Каме и в Вятке. Выметывая свою придонную плавучую икру, эта сельдь сильно бьется и мечется, причем нередко выскакивает из воды на берег, а освободившись от икры так слабеет, что выплывает на поверхность и кружится как очумелая, что послужило поводом к местному средневолжскому названию “бешенка”. Долгое время предвзятое отношение к “бешеной” рыбе было причиной неупотребления в пищу сельдей в Поволжье.

После нереста большая часть особей погибает (до 70 %), а оставшиеся в живых скатываются в море и, если повезет, мечут икру два раза в жизни. Меньше, чем через двое суток из икринок выходят личинки, которые также сплывают вниз по течению, но часто в массе попадают в затоны, где задерживаются на довольно длительный срок.

В прошлом кесслеровская сельдь служила важным объектом промысла и была самой многочисленной сельдью на Каспии. Однако из-за нарушения условий нереста в результате строительства плотин численность ее стада резко сократилась, вот почему этот вид внесен в Красную книгу РФ.

В западной части Балтийского моря, вплоть до Калининградской области, встречается широко распространенная в западной Атлантике крупная (до 60 см длиной) проходная сельдь — европейская алоза (A. alosa). Здесь же, а также в Финском - заливе попадается еще одна проходная сельдь Атлантики — финта (A. fallax). Этот вид в наших водах очень редок и подлежит охране.

Встречается у нас и завоевавшая воды Тихоокеанского бассейна проходная сельдь западной Атлантики — американский шэд (A. sapidissima). После успешной акклиматизации в Мексиканском заливе этот вид существенно расширил область своего распространения в Тихом океане от берегов Камчатки и Британской Колумбии до Калифорнийского залива. Обнаруживали его в уловах у нас и в реке Анадырь.

В заливе Петра Великого можно встретить обитающего в Японском, Желтом и Южно-Китайском морях пятнистого коносира (Konosirus punctatus). Эта морская сельдь, подходящая на нерест к солоноватым мелководьям, имеет своеобразное строение передней части рыла: верхняя челюсть нависает над нижней и имеет специальную вырезку, в которую заходит передний конец нижней челюсти. Последний луч спинного плавника у коносира сильно удлинен и превращен в длинную нить. Еще одна своеобразная сельдь, заходящая в залив Петра Великого в теплые годы, — сельдь-илиша (Ilisha elongata). Этот теплолюбивый морской индо-тихоокеанский вид характеризуется очень длинным анальным и коротким спинными плавниками.


^ЗГЛ: БРАЖНИКОВСКАЯ СЕЛЬДЬ (ALOSA BRASHNIKOVI)