Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Плотва (Rulilus rutilus)

Плотва

см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

По форме тела плотва похожа на сельдей: у нее вильчатый хвостовой плавник, небольшой спинной, расположенный прямо над брюшными, низко посаженные грудные плавники и короткий анальный, тело умеренно высокое, голова с небольшим беззубым ртом на конце притупленного рыла, которое иногда чуть нависает над ротовым отверстием. В отличие от сельдей тело плотвы покрыто плотно сидящей, налегающей друг на друга достаточно крупной чешуей, а вдоль всего бока проходит полоса из чешуи, с отверстиями пор боковой линии, делающая слабый изгиб к брюху. Брюхо за брюшными плавниками у плотвы закруглено или лежащие здесь чешуи образуют слабый киль. Цвет спины черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые (иногда попадаются рыбы с ярко-золотистой чешуей и красноватым оттенком на спине и на боках), спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные — бледно желтые, брюшные и анальный — красные. От других карповых рыб плотву легко отличить по оранжевой окраске радужной оболочки глаза с красным пятном в верхней ее части. Так окрашена обычная речная плотва. Проходные ее формы несколько отличаются по окраске (и форме тела), наблюдаются некоторые вариации в окраске, связанные с возрастом рыб и условиями место-обитании. Наибольших размеров (до 50 см в длину) достигает плотва, выходящая в морскую воду, а жилая, не покидающая пресных вод, — гораздо мельче (до 30 см).

Едва ли найдется другая пресноводная рыба, которая была бы так широко распространена и повсюду до такой степени обычна, как плотва!

Она встречается по всей Европе (к востоку от южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп), в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В наших водах она отсутствует лишь в бассейне Амура и других реках, впадающих в Тихий океан.

Плотва избегает холодной и быстрой воды, предпочитая тихую и теплую, но не очень любит держаться в травянистых зарослях и илистому дну предпочитает песчаное. Жилая форма встречается в небольших речках, почти ручьях, в прудах, больших реках, озерах и водохранилищах, держится стайками, довольно часто занимая всюду по численности одно из первых мест среди других видов рыб. Основную ее пищу составляют водоросли, высшие растения, личинки разных насекомых, моллюски и другие организмы. В мае — июне при обилии мальков крупные особи этой мирной рыбы кормятся и молодью рыб. Выходящая на откорм в солоноватые воды морей так называемая полупроходная форма предпочитает двустворчатых моллюсков и ракообразных. Растет эта форма быстрее, созревает раньше — в возрасте 2—4 лет, и живет не более 10 лет, тогда как пресноводная плотва, созревая в возрасте 3—5 лет, доживает и до 20 лет.

Нерестится (трется) плотва весной — в конце апреля — начале мая при температуре воды 8°C и выше, в средней полосе — только после спада воды. За одну-две недели до нереста плотва сначала покрывается небольшими беловатыми пятнышками, которые затем темнеют и твердеют, делая чешую самцов шероховатой на ощупь.

Следы этого брачного наряда исчезают спустя неделю после нереста. Нерестится этот вид большими стаями, которые особенно многочисленны в некоторых зауральских озерах. В утренней или вечерней тишине далеко бывает слышен плеск играющей в озере плотвы. Одни особи разом, словно по команде, взвиваются в воздух и шлепаются о воду, другие плавают вверх брюхом или боком, описывая крутые зигзаги или небольшие круги. Рыб так много, что они действительно “трутся” (отсюда и происходит это название нереста у рыбаков), причем не только о водные предметы, но и друг о друга. Такой массовый нерест обеспечивает высокую степень оплодотворения икры, когда половые продукты самцов и самок выметываются в воду. В реках нерест проходит менее шумно, хотя и здесь он никогда не остается незамеченным, поскольку длится дольше, при похолоданиях затягиваясь до двух-трех недель.

Полупроходная плотва поднимается для нереста из моря в реки и мечет икру в низовьях — на пойменных лугах, залитых паводковыми водами. В зависимости от размера и возраста самки выметывают от 10 до 202 тысяч икринок, плодовитость жилых форм ниже — до 100 тысяч. Вся икра выметывается за один прием. Мягкие, прозрачные, с зеленоватым оттенком икринки приклеиваются к залитой водой прошлогодней растительности, на мхе эти икринки располагаются так тесно, что напоминают миниатюрные гроздья винограда. После нереста взрослые полупроходные рыбы возвращаются в море и начинают усиленно питаться, а жилая плотва сначала держится повсюду, кроме быстрин, но потом отходит в заливы, затоны и протоки или в ямы со слабым течением. В летнюю жару она забивается под берег или уходит вглубь.

Через одну-две недели после нереста из икринок выклевывается молодь. Уже в середине мая (а на юге и раньше) во многих заливах и затонах черными тучами в траве и камышах у поверхности воды плавают мальки. Здесь они прячутся от хищников и находят обильный корм — нитчатые водоросли и мелких беспозвоночных животных.

С наступлением холодного времени пресноводная плотва, собираясь в большие стаи, уходит на зимовку в большие ямы. Полупроходная плотва зимует в предустьевых пространствах и в низовьях рек, во время зимовки почти не питается. Жилая плотва — малоценная рыба, объект любительского лова, тогда как полупроходные формы имеют важное промысловое значение. К ним относятся обитающая в Каспийском море вобла и азово-черноморская тарань.

Близкий к плотве вид — вырезуб (Rutilus frisii) — проходная рыба бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. В наших водах он встречался в верховьях Днепра, Десны и Дона, где теперь уже почти исчез. Каспийская форма — кутум — заходит на нерест в Терек, численность его здесь всегда была невысока. Глоточные зубы у этой рыбы такие мощные, что их нетрудно прощупать, просунув палец ей в рот. Таким способом раньше ловили “за руку”

торговцев рыбой, когда они пытались вместо вырезуба продать доверчивому покупателю язя или жереха. Из-за своего нежного, необыкновенно приятного на вкус мяса в прошлом веке вырезуб ценился очень дорого, приближаясь по стоимости к осетрам. В настоящее время вследствие резкого сокращения численности в результате нарушения условий нереста этот вид внесен в Красную книгу РФ.

Очень похожи на плотву ельцы — продолговатые рыбки с достаточно крупной чешуей и идущей до хвоста боковой линией, населяющие реки и озера. В наших водах встречается 7 видов ельцов. Наиболее широко распространен обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus), обитающий у нас по всей европейской части и в Сибири (кроме самых северных районов и Тихоокеанского бассейна). Несколько меньшую область распространения имеет самый крупный из наших ельцов — язь (L. idus), встречающийся в Сибири до реки Лены. Длина его тела достигает 70 см (длина обыкновенного ельца — до 20 см). Близкий вид, голавль (L. cephalus), достигающий в длину 60 см, обитает в нашей стране лишь на европейской части. Бассейн Амура населяет амурский язь (L. waleckii), не превышающий в длину 25 см. В бассейне Дона, в том числе и в Цимлянском водохранилище встречается елец Данилевского (L. danilewskii), в речках Черноморско-азовского бассейна попадается мелкий тепловодный вид — калинка, или бобырец (L. borysthenicus), а в левых притоках Кубани — не встречающийся в других реках афиппский елец (L. aphipsi).

Близким к плотве и ельцам видом является также алтайский осман (Oreoleuciscus potanini). Удлиненное, невысокое тело этой довольно крупной рыбы (наибольшая длина около 50 см) покрыто очень мелкой чешуей, на боках тела разбросаны небольшие темные пятнышки, спинной плавник высокий, косо срезанный кзади, его последний неветвистый луч в нижней своей части жесткий, сохраняющий гибкость только вверху, у некоторых особей он утолщен и почти полностью превратился в колючку. По форме этого луча алтайского османа легко отличить от другого вида, карликового алтайского османа (О. humilis), у которого все спинные лучи гибкие и мягкие. Этот вид обитает в основном в Монголии, а на территории России — в Туве в бассейне озера Убса-нур.

Алтайский осман встречается у нас в водоемах Алтая (бассейн реки Оби), распространен он также в реках и озерах на западе Монголии, где нередко встречается вместе с карликовым алтайским османом.

На мелкочешуйных ельцов очень похожи обитающие в бассейне Тихого океана дальневосточные красноперки — единственные представители карповых рыб, способные нагуливаться в морских водах даже при океанической солености. В наших водах (Сахалин, Шантарские острова, реки Приморья, острова Итуруп и Кунашир) встречаются 3 вида этих рыб: мелкочешуйная красноперка, или угай (Tribolodon brandtii), крупночешуйная красноперка (Т. hakuensis) и сахалинская красноперка, или езо-угай (Т. ezoe). Все эти рыбы — проходные, размножаются в реках на быстром течении, а нагуливаются в море, есть и жилые формы.

Похожа на плотву и повсеместно встречающаяся в Европе к востоку от Пиренеев, в Малой Азии, в Закавказье и в бассейне Аральского моря красноперка (Scardinius erythrophthalmus). Однако она гораздо красивее: спина коричневато-зеленая, бока желтовато-золотистые с блеском, а все плавники — красные (спинной и грудные только на вершине). На брюхе у красноперки хорошо заметен покрытый чешуей киль. Красноперка — пресноводная рыба, предпочитающая озера, а в реках — заводи и старицы с камышом и водной растительностью.


^ЗГЛ: ПЛОТВА (RULILUS RUTILUS) ПЛОТВА