Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Серебряный карась (Carassius auratus)

см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

По внешнему виду серебряный карась напоминает сазана: у него также длинный спинной плавник, колючие зазубренные лучи в спинном и анальном плавниках, крупная чешуя, вот только усиков нет и более высокое тело сжато с боков. Спина у карася темноватая, а бока и брюхо — серебристые, брюшная полость покрыта черной пленкой. Самые крупные особи достигают в длину 45 см и массы 1 кг.

Серебряный карась

Серебряный карась обитает во многих пресных водоемах Европы, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек (до Колымы включительно), в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить область его естественного распространения очень трудно, поскольку этот вид издавна расселяется человеком и завезен даже в Северную Америку.

Серебряный карась, как правило населяет большие озера и русла рек, но встречается и в маленьких прудах, где часто все рыбное население только им и представлено. Его излюбленная пища — личинки насекомых и низшие водоросли. В зимнее время обычно не питается.

Половой зрелости серебряный карась достигает в двух—четырехлетнем возрасте, при длине более 12 см. В бассейне Колымы и Амура он мечет икру в июне - июле, а в более южных районах — в мае - июне. Самка выметывает 160—380 тысяч икринок, приклеивающихся к водной растительности.

Существуют две формы серебряного карася, ведущие себя как разные виды. Одна из этих форм представлена, как и большинство животных, самками и самцами, а другая состоит из одних только самок. Двуполая форма серебряного карася внешне неотличима от однополой, различить их можно только с помощью генетических методов — по числу хромосом: у двуполой формы около 100 хромосом, и называют ее диплоидной (двуплоидной), а у однополой — 156 хромосом. Это число хромосом соответствует тройному набору одной половой клетки диплоидного серебряного карася, за что однополую форму называют также триплоидной формой.

Поскольку своих самцов у однополой формы нет, для размножения она использует самцов других рыб: двуполой формы серебряного карася или близких по времени и условиям размножения других карповых рыб (золотой карась, карп, линь). Однако при размножении триплоидной формы самцы используются совершенно необычным способом: сперма самцов не оплодотворяет икру, как у большинства других видов, а только стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Поэтому самцы не передают потомству свою наследственность, и из икринок вылупляются только самки, являющиеся точь-в-точь копиями своей матери. Этот способ размножения носит название гиногенез, что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Благодаря такому способу воспроизводства возникают многочисленные линии (клоны) рыб-близнецов, характеризующиеся высокой плодовитостью и процветающие в стабильных условиях существования. Вот почему нередко население водоема может состоять сплошь из самок серебряного карася.

Однако в случае нестабильности внешних условий, появления новых неблагоприятных для существования вида факторов, клоны гиногенетических особей теряют свои преимущества: у них нет того запаса изменчивости, который дает другим животным двуполое размножение, поэтому они не могут быстро подстраиваться к изменяющейся среде и обречены на вымирание.

В настоящее время хорошо известны случаи, когда в водоемах, где раньше ловили одних самок серебряного карася, в большом количестве появляются самцы. Однако неправильно полагать, что однополая форма превратилась здесь в двуполую: это в принципе невозможно. Просто раньше, когда условия были благоприятны и стабильны, в водоеме процветала однополая форма, и на фоне огромного числа самок обеих форм самцы были незаметны. В новых условиях численность однополых самок резко сократилась, освободившаяся кормовая база обеспечила подъем численности двуполой формы и соответствующее “появление” большого количества самцов.

В настоящее время не ясно, как именно возникла однополая форма серебряного карася, но совершенно очевидно, что ее происхождение связано с двуполой формой. Поэтому очень наивным выглядит предположение некоторых исследователей, считающих, что в европейских водах исходно существовал только однополый карась, а двуполый был завезен сюда позднее из Азии в виде золотой рыбки.

Серебряный карась — очень пластичный вид, в значительной степени это обусловлено тем, что по сравнению с большинством других карповых рыб он имеет в два раза больше хромосом, и, следовательно, внутренний генетический резерв его изменчивости существенно богаче. Именно поэтому он оказался прекрасным объектом для селекционной работы. Всем известная золотая рыбка была выведена из дикой формы в Китае почти 1000 лет назад (в X—XII вв.).

Золотые рыбки

В XVI веке она была завезена в Японию. В результате длительного селекционного отбора в Китае и Японии был получен ряд замечательных форм. В 1611 году золотые рыбки были доставлены в Португалию, а в конце XVII века — в Россию. В настоящее время золотые рыбки — одни из самых популярных жителей аквариумов и прудов. Широкому их распространению способствует чрезвычайное разнообразие форм и их неприхотливость. Различают более полутора десятков пород золотой рыбки, отличающихся окраской, формой тела, формой и длиной плавников, величиной глаз. У львиноголовки и помпона на голове имеются своеобразные наросты, у кометы — удлиненные плавники, у небесного ока и телескопа — огромные глаза. В Японии среди близких видов различают разные формы и в природных популяциях.

В аквариумных условиях золотые рыбки живут долго — до 35—40 лет. В естественных популяциях карась менее долговечен, тем более, что он является промысловой рыбой, в значительном количестве добываемой у нас в Амуре и в озерах Якутии. В товарных рыбоводных хозяйствах разводится его хорошо растущая однополая форма.

Близкий вид — золотой карась (Carassius carassius) — также широко распространен в Европе и Сибири. Он более приспособлен к дефициту кислорода и живет в заболоченных, заросших водоемах и пойменных озерах, в реках встречается реже. Особенно он привязан к участкам с илистым грунтом. На зиму золотой карась закапывается в ил и выживает даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же стойко он переносит и летнюю засуху, когда болота и озера полностью пересыхают. Очевидно, такой способностью карася объясняются случаи его загадочного появления в пересохших озерах после их заполнения водой. Золотой карась также является промысловым видом, его разводят и в прудах северных районов, где карп приживается плохо.


^ЗГЛ: СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ (CARASSIUS AURATUS)